Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Царский «Наказ о гражданском благочинии»

 

Многие земли, воды, леса, поля принадлежали монастырям. Были времена, когда никаких законов о сохранности имущества от пожаров не было. Если хозяин имел какой-то земельный надел, то он еще меньше выделял участок своему сыну. И потому дома стояли очень близко друг к другу и ни о каких противопожарных разрывах тогда еще не говорилось.

В 1549 году вышел царский Указ о мерах пожарной безопасности и обязательных первичных средствах пожаротушения в каждом доме.

В 1560 году Иван Грозный повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой.

В 1571 году всем без исключения обывателям было запрещено топить летом избы.

В 1649 году вышло «Соборное изложение», его статьи 202, 218, 223, 224, 225, 226, 227, 228, где было строго регламентировано соблюдение правил пожарной безопасности в городах, селениях, лесах предусматривая меры наказания людей, по оплошности которых возникают пожары.

30 апреля 1649 года вышел в свет и царский «Наказ о гражданском благочинии».

Наказ обязывал боярина Ивана Новикова, подьячего Викулу Панова «быть в объезде в Белом граде для бережения от огня и ото всякого воровства». Им в помощь «для бережения от огня» выделялось пять человек решетчатых приказчиков, да с десяти дворов по человеку с топорами и водоливными трубами. «Пожарные припасы, лошадей, повозки содержать в съезжей избе» пожиточным людям. И на каждые пять дворов обязательно иметь одну медную водоливную трубу и ведра.

«Ивану и Викуле» - говорилось в наказе, - со всеми людьми и огнеспасительными инструментами, быть немедля на пожаре и огонь тушить, а если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от государя всея Руси будет им великая опала». И добавлялось: «до Ивану и Викуле приказать всяких чинов людям накрепко во всю весну, лето и в осени изб и мылен не топить, к вечеру поздно с огнем не сидеть, учинить у изб и мылен печати».

Наказ заканчивался строгим предупреждением: «а всяких чинов людям сказать именно: только чьим небрежением учиниться пожар и тому от Государя быть казненному смертью».

В Москве в это время вводится набатное (звуковое) оповещение жителей о пожарах.

По сути дела, наказ от 30 апреля 1649 года содержит все основные положения, присущие пожарной охране: определяется ее штатный состав, техника, содержащаяся за счет Земского приказа, устанавливается постоянное дежурство – объезды города, объезжие наделяются правом наказания жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем. Существенно и то, что все эти положения распространяются на все города России.

 

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика