Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Газета «Хыпар» - первая чувашская газета

Через газету учиться добру!

 

К 130-летию со дня рождения основателя, издателя, первого редактора Николая Никольского и выходу 25000-го номера чувашской газеты «Хыпар»

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор – главный редактор Издательского дома «Хыпар», заслуженный работник культуры России, лауреат премии Союза журналистов РФ

 

«Идея газеты для русского народа ни в ком не вызывала возражений. Но когда говорилось о газете для нерусс­­ких народностей, то начинались возражения. Зачем, мол, нерусским народностям газета; они должны слиться с русскими; газета-то – только оттяжка начавшегося процесса обрусения: издание же газеты – это только тормоз начавшегося явления и, кроме того, совершенно ненужное создание для стремления к сепаратизму малых и великих народностей России. В 1905 году даже после известного [царского] Манифеста о свободе слова и печати мало было сочувствия издательству для так называемых «инородцев», – вспоминал впоследствии Н.В.Никольский. (Первый номер газеты «Хыпар» (Весть), 21 января 1906 год).

«СВИДЕТЕЛЬСТВО.

Дано сие, на основании 4 ст. отд. VII Именного Высочайшего Указа Правительствующему Сенату от 24 ноября 1905 года проживающему в Казани, в здании Духовной Семинарии, кандидату богословия Казанской Ду­­­­хов­ной Академии Николаю Васильеви­­­чу Никольскому в том, что он, Ни­­­­­кольский, как видно из поданного заявления, намерен издавать в Казани под личною своею ответственностью, в качестве ответственного редактора, газету на чувашском языке под названием «Хыпар» (Весть), с подписною платою за год 3 рубля, за полгода 1 руб. 75 коп. по следующей программе: 1)Рас­­­­поряжения правительства, главным образом относительно крес­­­­тьян, 2)Сов­­­­­ременные события, 3)Жизнь рус­­­­ского народа и других национальностей, 4)Иностранные го­­­­­су­­­­­дар­­­­ства, 5)Сведения по сельскому хозяйству и другие полезные сведения, 6)Торговые известия, 7)Школы, 8)Общественная и приходская благотворительность, 9)Повести, рассказы и сочинения – как самостоятельные, так и переводные, 10)Сведения о новых кни­­­гах и 11)Вопросы и ответы редакции. Упомянутая газета будет печататься в «Центральной» типографии в городе Казани и имеет выходить еженедельно по воскресеньям. Что и удостоверяется надлежащим подписом и приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен. Января 5 дня 1906 года, г. Казань.

Подлинное
за надлежащим подписом.
С подлинным верно:
Зам. Помощника Правителя».

Силами первых «хыпаровцев» изданы десятки книг и брошюр (вт.ч. переводных). А 65 номеров «Хыпара» 1906-1907гг. – золотой кладезь этнографии, статистики, фольклора, философии чувашей.

Есть ли еще газета, подобная «Хыпару», которая четыре раза возрождалась, как Феникс из пепла? Не знаю.

После закрытия газеты летом 1907 года ряд журналистов был сослан на каторгу. Основатель газеты также подвергался репрессиям. Февральская революция 1917 года всколыхнула чувашскую интеллигенцию. По инициативе приват-доцента Казанского университета, первого заместителя председателя Казанской губернской земской управы Н.В.Никольского создается Союз мелких народностей Поволжья, под эгидой которого выходит в мае 1-й (по хронологии 68-й) номер «Хыпара». В отличие от первого «Хыпара», возрожденное издание выпускалось на деньги представителей разных слоев чувашского народа, помогало и губернское земство, и она являлась рупором социалистов-революционеров (пока еще монолитной партии). Феноменальный факт: на выборах во Всероссийское Учредительное собрание из Казанской и Симбирской губерний по «Чувашскому списку» депутатами становятся С.Н.Николаев, Д.П.Петров (Юман) – сотрудники «Хыпара» 1906-1907гг., Г.Ф.Федоров (Алюнов) и И.В.Васильев – соредакторы нового «Хыпара», и Г.Т.Титов, внештатный сотрудник газеты. Их антисоветская идеология и антибольшевистское направление газеты предопределили судьбу издания. В феврале 1918 года чувашские левые эсеры вероломно экспроприируют здание редакции и, просто-напросто поменяв в готовом номере название, создают газету «Канаш» (Совет).

С взятием Казани Народной армией Комитета учредиловцев (Комуч) в сентябре «Хыпар» вновь возрождается. Пламенный деятель чувашского женского движения А.Г.Гаврилова редактирует 3 номера газеты. Итог: после отступления народоармейцев (не путать с белыми) на Урал редактор и сотрудник газеты, блестящий публицист Н.М.Рубачев, а также активный «хыпаровец» 1906-1907гг. Т.Н.Николаев (Хури) без суда и следствия были расстреляны чекистами.

Вышеназванные чувашские учредиловцы в Уфе в октябре 1917г. снова возрождают «Хыпар». К сожалению, из 9 номеров сохранилось лишь несколько. Преобладает военная тематика. Тем не менее идеология газеты сохраняется. Лозунги: «Да здравствует вечно чувашский народ!», «Пусть никогда не померкнет ведущий к свету «Хыпар»!

В то же время в Казани издается уже большевистская газета «Канаш». Главный лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

По моим данным, с 1917 по 1940гг. было репрессировано более 30 журналистов газеты «Хыпар».

В угоду идеологической конъюнктуре газета выходила под названиями «Чаваш коммуни» (Чувашская коммуна) и «Коммунизм ялаве» (Знамя коммунизма), в 1968 году была награждена орденом «Знак Почета».

В августе 1991 года мы, наконец-то, вернули изданию исконное название – «Хыпар», вместе с этим начался и процесс духовной реабилитации основателя. По нашей инициативе и при поддержке Президента Чувашии Н.В.Федорова широко отметили 125-летний юбилей Никольского – родоначальника профессиональной чувашской журналистики.

С 1966 года чувашская молодежь не имела газету на родном языке. «Хыпаровцы» при поддержке Министерства информации и печати Чувашии в 1996 году возродили «Молодежную газету». В 1997 году стали издавать газету для женщин, через год – специализированные издания: («Здоровье» и «Дом и приусадебное хозяйство»). Совместно с Чувашским национальным конгрессом выходит дву­­­­язычная газета «Чувашский мир», издаем газеты в газете «КРИМ», «Детвора», «Защита». Задача ИД «Хыпар» – охватить не только чувашское население. По существу, эта цель достигнута: созданный на базе редакции газеты «Хыпар» в 1998 году Издательский дом, наверное, единственный мощный национальный медиахолдинг в России, разовый тираж которого составляет более 65 тысяч экземпляров. Аналогичные «Хыпару» ежедневные газеты национальных республик по праву считают ИД «Хыпар» лидером в национальном информационном пространст­­­­­ве. В течение только последних шести лет газета «Здоровье» принесла чистую прибыль 1,7 млн. рублей, а «Дом и приусадебное хозяйство» – 8,2 млн. рублей. Эти деньги используются для возмещения убытков ежедневной газеты «Хыпар», т.е. усилиями ИД «Хыпар» за шесть лет сэкономлено 9,9 млн. рублей бюджетных средств.

В условиях двуязычия у чувашского населения, наличия десятков телерадиоканалов и программ, появлением интернета национальным изданиям (особенно ежедневным газетам с высокой подписной ценой) конкурировать с русскоязычной периодикой чрезвычайно сложно.

Во всех наших начинаниях ИД «Хыпар» находит поддержку Президента Чувашии Н.В.Федорова, правительства, Министерства культуры. Подтверждение тому – учредительство нами совместно с министерством культуры – татарской газеты «Вакыт». В начале 1990-х годов на страницах «Хыпара» разворачивались бурные дискуссии по вопросам межнациональных, федеральных отношений. Газета всегда защищала и защищает чувашский язык и культуру, но – с идеологией толерантности.

За высокий профессионализм ИД «Хыпар» удостоен высшей награды выставки «Пресса-2007» «Золотой бэдж». Еще одно подтверждение профессионализма журналистов: газета «Хыпар» и четыре «дочерних» издания удостоены знака «Золотой фонд прессы-2008».

«Хыпар» – не только официальный публикатор законов Чувашской Республики. Она, так же, как и другие издания, пишет о проблемах и интересах чувашского народа, о реализации национальных проектов в республике.

По ежемесячному графику выпускаются спецполосы «Чувашский мир», «Семья», «Защита», «Правопорядок», «Молодежь», «Природа», «Спорт», «Литература и искусство». С 2008 года выходят новые целевые страницы – «Образование», «Село родное», «Культура». Популярны еженедельные подборки «Женщина и мужчина», «Целитель», «Дом и хозяйство», «Читатель спрашивает, предлагает» и десятки других рубрик.

Мои коллеги всегда удивляются: как можно силами 64 сотрудников издавать столько изданий? У ИД «Хыпар» – единые бухгалтерия, служба материально-технического обеспечения, коммерческая служба, компьютерный центр, автотранспорт, секретариат. Руководитель ИД одновременно является главным редактором всех изданий. Если бы каждая редакция функционировала как самостоятельное юридическое лицо, сколько же нужно было бы иметь дополнительных сотрудников!

Молодые специалисты почти все – выпускники журфака Чувашского госуниверситета, которые практиковались в моей студии. Принимаются они на работу на конкурсной основе.

В последние годы падают подписные тиражи. Глубоко уверен, не потому, что газеты неинтересные. Тут немало вины почты. Ну, зачем нужно было создавать Межрегиональное агентство по подписке (МАП), когда мы с Чувашским филиалом ФГУП «Почта России» работали вполне успешно: спорили, договаривались, опе­­­­ративно решали волнующие вопросы? Хотя «Почта России» и не считается монополистом в сфере распространения периодических изданий, но для чувашс­кой прессы, абсолютное большинство читателей которой – из сельской местности, она – наш единственный партнер. В дере­­­внях нет киосков розничной продажи газет и журналов. И нет материальных возможностей создать альтернативу почте, у которой подписка – на втором плане. Вот и диктует нам подписные цены МАП, попробуй не согласись... На II полугодие 2008 года подписная цена на газету «Хыпар» составляет 438,6 рублей, из них мы получаем всего лишь 120 рублей. Грустно...

Недавно мы подсчитали: «хыпаровцы» еженедельно в переводе на формат А5 выпускают материалов на 400 страниц – солидный фолиант! За каждой строкой – ежедневная кропотливая работа редакторов, секретариата, журналистов, корректоров, наборщиков и верстальщиков. И – преданные наши общественные корреспонденты и читатели. С тем и поздравляю всех с 130-летним юбилеем первого редактора «Хыпара» Н.В.Никольского и 25000-м номером газеты. «Добро возвернется добром», – гласит чувашская мудрость. А мы, «хыпаровцы», как и 102 года назад, стремимся через газету учить добру.

 

 

«Журналист», май,  2008

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика