Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом:
- нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;
- заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК).
Такие дела суд рассматривает по искам матери, мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства, опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок, самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
При этом суду предоставлено право учитывать, любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца.
Верховный Суд РФ указал: обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК, существенно отличаются от перечня ст. 48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК*(16), суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел данной категории (ст. 49 СК или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка.
Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК (т.е. после 1 марта 1996 г.), суд, исходя из ст. 49 СК, учитывает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК.
Если суд сочтет необходимым, то может назначить генетическую экспертизу, которая практически со 100%-ной вероятностью дает ответ относительно кровного родства. Однако затраты на эту экспертизу столь высоки, что суд прибегает к ней, если других доказательств недостаточно.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими, поскольку в соответствии с ГПК никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертом необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какую роль для нее играет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (п. 6 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).
В отношении детей, родившихся до введения в действие СК, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС, т.е. учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п. 2 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).
По таким делам генетическая экспертиза, при отсутствии других предусмотренных в КоБС доказательств, юридической роли не играет.
Рассматривая иск об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже записан другой человек, суд обязан привлечь его к участию в деле как лицо, заинтересованное в исходе данного судебного процесса.
Верховный Суд РФ указал по этому поводу следующее: запись об отце ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., может быть оспорена человеком, записанным в качестве отца, в течение года с момента, когда ему стало (или должно было стать) известно об этой записи (п. 10 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9). Если же ребенок родился после этой даты, то на рассмотрение подобных споров исковая давность не распространяется.
Государственная регистрация установления отцовства производится органом загса: по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения; либо по месту государственной регистрации рождения ребенка; либо по месту, где было вынесено решение суда об отцовстве (ст. 48, 49 Закона об актах гражданского состояния).