Пустые прилавки, бесконечные очереди ушли в далекое прошлое. За последние годы в сфере торговли произошли огромные перемены. Причины очевидны: растет город, появляются новые микрорайоны, повышается и требовательность чебоксарцев к уровню торгового сервиса.
Дополнительно развивать и совершенствовать эту сферу необходимо – считает мэр Чебоксар Николай Емельянов и ставит перед городскими службами новые задачи. В этом году принята программа «О развитии потребительского рынка в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания г. Чебоксары на 2005 – 2010 годы». Кстати, в этой программе большое внимание уделено развитию конкуренции среди торговых сетей, и как следствие этого, снижение цен – ведь чем выше борьба за покупателя, тем меньше торговые «накрутки».
За последние три года только по Калининскому району построено и введено в эксплуатацию 46 предприятий сферы обслуживания, из них: продовольственные магазины – 17, непродовольственные – 9, точки общественного питания – 7, предприятия бытового обслуживания – 13. Один гипермаркет «Мега Молл», открытый в этом году занимает 60000 кв. м торговой площади.
Изменились и сами магазины. Дизайн здания и интерьера торговых помещений, оформление вывесок – к этому сегодня городскими властями предъявляются высокие требования. Предприятия, настроенные не только на получение прибыли, но и на создание комфортной городской среды (а ведь в такие магазины и зайти приятнее) на прилегающих к ним территориях занимаются благоустройством, высаживают цветники, вазоны.
Современная торговля предполагает и новое оборудование, проведение сезонных акций и скидок, внедрение системы дисконтных карт. Не зря популярность и признание населения получают магазины самообслуживания района: «Росинка», «Росинка – эконом» «Пятачок», ООО «ДОМО – маркет», «Плес – экономный магазин», «Евро – интерьер», «Шанс»; секции в универмаге «Шупашкар», Садовом центре «Фито – лайн», в ООО «Мега Молл».
Нарабатывается новый опыт - предприниматели принимают участие в конкурсах и семинарах, как местных, так и выездных, ездят на курсы повышения квалификации в Москву, Санкт – Петербург, Казань, Нижний Новгород.
Радует и то, что производители района работают не только над повышением качества товаров, но думают и о продвижении своего бренда на рынок. Многие предприятия развивают систему своих торговых точек и магазинов (Чебоксарский мясокомбинат, ОАО «Хлеб», ОАО «Хлебозавод № 2» и мн. др.). Таким образом, продукция доходит до нас без лишних посредников, с минимальной наценкой. А вообще говорят, что «Рекламация – двигатель торговли». Поэтому, уважаемые покупатели – если у вас есть предложения по развитию этой сферы, а тем более жалобы – обязательно доводите их до ответственных структур.