Во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 10.09.2008 года №182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» прошу разместить на сайте администрации района информация разъяснительного характера по вопросу заключения прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве.
В соответствии со ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Порядок заключения и принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве регулируется главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Соглашение с подозреваемым или обвиняемым заключает прокурор. Прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221 УПК РФ, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.
В представлении указывается следующее:
1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.
В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
Если в суд поступило уголовное дело с представлением, указанным в ст. 317.5 УПК РФ, судья проверяет наличие оснований для применения особого порядка судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.6 УПК РФ).
Основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является согласие обвиняемого, данное им в присутствии своего защитника, при наличии на то согласия государственного обвинителя или частного обвинителя и потерпевшего в соответствии с требованиями ст.314 УПК РФ. Применение особого порядка становится возможным, если суд удостоверится в соблюдении следующих двух условий:
1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.