Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Информация по выбору способа управления многоквартирными домами

 

Информация по выбору способа управления

многоквартирными домами

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Рос­сийской Федерации.

В соответствии с новым Жилищным кодексом жильцы многоквар­тирных домов обязаны в течение года (то есть до 1 марта 2006 года) выб­рать один из предлагаемых способов управления многоквартирным до­мом:

1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2. управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным коопера­тивом (ЖК) или иным специализированным потребительским  кооперативом;

3.  управление управляющей организацией (управляющей компанией).

Если в течение этого времени вопрос об управлении домом не будет решен, орган местного самоуправления (администрация города) по результатам проведения конкурса в принудительном порядке назначит свою управляющую компанию.

В целях реализации ЖК РФ в г.Чебоксары в настоящее время подготовлен проект постановления главы администрации об организации работы с собственниками помещений в муниципальном жилищном фонде по выбору способа управления многоквартирными домами.

Для того чтобы выбрать способ управления домом, необходимо провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений дома. Районными управлениями ЖКХ в данное время подготавливаются графики проведения общих собраний собственников помещений. В собрании участвуют только собственники - владельцы приватизи­рованных квартир, а также граждане и организации, владеющие другими помещениями дома, например, собственники магазинов, офисов и дру­гих помещений, расположенных при доме. Граждане, которые занимают государственные или муниципальные квартиры, в собрании не участвуют. Они могут только присутствовать, но не голосовать. За них голосуют соот­ветственно органы государственной власти или органы местного самоуп­равления, в собственности которых находятся эти квартиры. Интересы собственника муниципального жилищного фонда на общих собраниях собственников в многоквартирных домах будет представлять Чебоксарский городской Комитет по управлению имуществом.

 Для проведения общего собрания нужен инициатор. Инициатором может выступить  собственник квартиры, который готов заняться проведением собрания, или инициативная группа.  В целях более организованного проведения собраний инициатором планирует выступить  администрация города, как собственник муниципальной доли помещений в многоквартирных домах.

Общее собрание может проводиться как в очной, так и в заочной форме (ст. 47 ЖК РФ). Очная форма  пред­полагает собственно проведение собрания при непосредственном участии собственников квартир и по­мещений дома. То есть все они дол­жны прийти и проголосовать.

Каждый собствен­ник должен быть предупрежден о предстоящем собрании не позднее чем за 10 дней до его проведения под расписку или по почте за­казным письмом. В дальнейшем, уже после проведения первого собра­ния, информацию о предстоящих общих собраниях жильцов можно будет просто размещать в помещении, доступном для всех собственников дома.

Общее собрание собствен­ников помещений правомочно, если в нем участвует более поло­вины от общего числа голосов. Важно знать, что здесь не действу­ет принцип «один собственник -один голос». Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Для голосования необходимо заранее подготовить бюллетени. Целесооб­разно выбрать счетную комиссию и передать ей Функции подсчета голосов.

Бюллетени для голосования выдаются участникам под расписку, за­полняются и отправляются в урну для голосования каждым участником. После подсчета голосов по каждому вопросу счетная комиссия объявляет результаты голосования.

Эти результаты должны быть занесены в протокол общего собрания.

Такая процедура используется, если собрание проводится в форме очного голосования.

Учитывая, что явка собственников помещений на общие собрания в очной форме будет очень  низкой, планируется проводить в основном общие собрания в заочной форме путем опроса собственников с помощью бюллетеней заочного голосования.

Заочная форма означает, что собрания как такового проводиться не будет. Вместо этого каждый соб­ственник получит бюллетень (под расписку), который необходимо бу­дет заполнить и к определенному сроку, указанному в сообщении о проведении собрания, отдать иници­ативной группе.

Бюллетени заочного голосования (прилагается) будут раздаваться представителями МУП «Районные управления ЖКХ» собственникам помещений под расписку. В них будут  данные о собственнике (ФИО, адрес, документ на право собственности, доля в праве в общей долевой собственности на квартиру), вопросы повестки дня общего собрания и варианты ответов на них, а также информационное сооб­щение о том, кому сдавать бюллетени после проголосования и до какого срока.

В повестку дня планируется включить следующие вопросы и варианты ответов на них:

Вопрос

Варианты ответов

1. Какой способ управления Вы выбираете?

1. Управление управляющей организацией

ТСЖ

3. Непосредственное управление собственником жилого помещения

2. Кому Вы доверите управление Вашим  многоквартирным  домом?

 

1. МУП управляющая компания  «_________________  районное управление ЖКХ»

2. Другая частная управляющая организация (указать название организации)

3. Где должны храниться протоколы общих собраний собственников Вашего дома?

 

1.В администрации района

2.В управляющей организации

3.У уполномоченного представителя собственников

4. Кому из собственников, проживающих в Вашем доме, Вы  доверяете подписать протокол заочного голосования?

1.

2.

3.

 

По бюллетеням заочного голосования производится  подсчет голосов и по каждому вопросу повестки дня объявляются результаты голосования.

Эти результаты будут  занесены в протокол общего собрания, который подписывается  представителями  Горкомимущества, МУП «РУ ЖКХ», администрации района и уполномоченного представителя собственников (который указывается в бюллетене заочного голосования)

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом считается принятым, если за него проголосовало более половины голо­сов от общего числа голосов, принимающих участие в собрании.

Итоги голосования и решения, принятые общим собранием, долж­ны быть доведены до сведения всех собственников. Для этого в течение 10 дней со дня принятия решения МУП «РУ ЖКХ» будет размещать в общедоступном для всех жильцов месте (помещении данного дома) ин­формацию о результатах собрания.

Решение общего собрания обязательно для всех собственни­ков помещений дома.  Даже если они не принимали участия в голо­совании.

Если собственник с решени­ем общего собрания не согласен, он может обжаловать его в суде в течение 6 месяцев. Воспользоваться своим правом на обжалование соб­ственник может только в том случае, если он не участвовал в собрании или голосовал «против».

Срок обжалования исчисляется со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Дальнейшие действия по управлению домом зависят от того, какое решение было принято.

Вариант 1. Если собственники решили выбрать управляющую организацию (МУП «РУ ЖКХ»)

В этом случае каждый собственник обязан заключить договор с управляющей организацией (МУП «РУ ЖКХ») на управление многоквартирным домом. Даже если он в этом собрании не участвовал или голосовал против решения. На всех собственников дома может быть  заключен один договор, в этом случае к договору прикладывается список собственников с их подписями. Администрация города также заключает договор с управляющей организацией на управление многоквартирным домом за долю помещений, находящихся в муниципальной собственности, а также договора найма с нанимателями помещений муниципальной собственности.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Условия договора управления многоквартирным домом должны быть одинаковыми для всех собственников. Заключается такой договор на срок от одного года до 5 лет.

Управляющая организация  за плату будет предоставлять услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества дома и коммунальные услуги. Фактически, управляющая компания может стать посредником между гражданином и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги и взять на себя функцию сбора платежей за них.

При этом у собственников появляется право контролировать деятельность управляющей организации в части выполнения ею своих обязательств по договору. Механизм контроля должен быть прописан в самом договоре.

Вариант 2. Решено создать ТСЖ (товарищество собственников жилья).

ТСЖ - это некоммерческая организация, которая объединяет соб-ственников помещении дома для того, чтобы они могли совместно управ­лять им, обеспечить его должную эксплуатацию, а также пользоваться и распоряжаться общим имуществом дома.

Если жильцы решили возложить функции по управлению домом на ТСЖ, то ТСЖ сначала необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. Для этого общее собрание большинством голосов должно сначала утвер­дить устав ТСЖ.

После регистрации ТСЖ необходимо поставить на учет в налоговой инспекции, пенсионном фонде, фонде обязательного социального страхо-вания, фонде обязательного медицинского страхования и в органах стати­стики. Чле­ны товарищества собственников жилья не отвечают по его обязательствам, равно как и само товарищество не отвечает по обязательствам своих чле­нов.

Важно помнить, что в одном доме может быть создано только одно товарищество собственников жилья. Кроме того, в одно ТСЖ могут объе­диниться несколько многоквартирных или частных домов.

ТСЖ может:

от имени всех своих членов заключать договоры управления домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества дома, об оказании коммунальных услуг и дру­гие договоры в интересах всех собственников;

определять расходы на содержание и ремонт общего имущества дома, на капитальный ремонт и другие цели;

брать кредиты в банке;

надстраивать, перестраивать, передавать в пользование часть об­щего имущества дома, например, сдавать его в аренду;

приобретать и застраивать земельные участки и т.д.

ТСЖ может заключить договор с обслуживающей организацией, ко­торая будет ремонтировать и блаюустраивать дом, а может делать это са­мостоятельно. ТСЖ может самостоя­тельно собирать все коммунальные и другие платежи с жильцов и перечис­лять их соответствующим службам.

Для всех собственников квартир и помещений дома ТСЖ устанавливает обязательные платежи и взносы в соответствии с долей каждого в праве собственности на общее имущество дома.

Конкретный размер обязательных платежей и взносов устанавли­вается общим собранием ТСЖ.

С теми собственниками, кто отказался войти в число членов ТСЖ, товарищество обязано заключить договоры о содержании и ремонте об­щего имущества.

Высшим органом управления является общее собрание членов ТСЖ.

Кроме того, в ТСЖ, как и в любой общественной организации, долж­на быть создана ревизионная комиссия, которая избирается общим со­бранием на срок не более 2 лет для проверки финансовой деятельности товарищества. Члены правления не могут входить в состав ревизионной комиссии.

Аналогичная схема управления существует в жилищно-строительных кооперативах.

Вариант 3. Собственники решили управлять своим домом самостоятельно.

То есть собственники отказались от привлечения управляющей компании. Это означает, что все вопросы управления домом собственники должны будут решать сами, путем проведения общих собраний по описанной выше процедуре. Собственники могут выбрать из своего числа того, кто будет действовать от их имени. Это должно быть зафиксировано в решении общего собрания.

Общее собрание должно определить, будет ли заключаться договор с какой-либо организацией, которая будет заниматься ремонтом, содержанием и техническим обслуживанием дома, или в этом нет необходимости. Например, жильцы могут своими силами убирать подъезды и дворовую территорию. В то же время, если дому потребуется капитальный ре монт, в этих целях может быть заключен разовый договор с любой обслу­живающей организацией.

Если же решено, что какая-то организация будет обслуживать дом постоянно, с ней, как и в предыдущем случае, должен быть заключен дого­вор. Только это будет уже не договор управления многоквартирным домом, а договор (или несколько договоров с одной или разными организациями) по оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в много­квартирном доме. При этом все собственники будут выступать в качестве одной стороны в таком договоре.

А вот договоры, связанные с предоставлением коммунальных услуг, то есть водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления будут заключаться каждым собственником от своего имени.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика