Вопрос: Я обратился к судебному приставу с исполнительным листом. Пристав его не принял, указав, что истек срок предъявления исполнительного листа к исполнению. Могу ли я как-нибудь получить присужденную мне по этому листу сумму?
Ответ: Если взыскатель в течение срока, указанного в исполнительном листе, не успел обратиться к приставам за его исполнением, он может направить в суд заявление с просьбой восстановить пропущенный срок.
Заявление следует подать в суд, который ранее выдал исполнительный лист. В нем взыскателю необходимо указать уважительные причины, по которым он не смог предъявить исполнительные документы вовремя.
По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение о восстановлении пропущенного срока либо об отказе в восстановлении. После чего копии определения будут направлены взыскателю и должнику.
Если в восстановлении срока вам отказано, то вы можете обжаловать это определение.
В случае положительного решения вопроса исполнительный лист можно предъявить к исполнению в течение трех месяцев с момента вынесения определения о восстановлении пропущенного срока (подп. 2 п. 1 ст. 321 АПК РФ).
Вопрос: Пристав направил по месту работы два исполнительных листа, один по алиментам и второй по коммунальным платежам. Общая сумма удержаний составила 70% от заработной платы. По статье 138 ТК РФ работодатель не может удержать больше 50%. Правомерно ли удержание?
Ответ: В соответствии с требованиями ст. 138 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.
Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно этой норме при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Вместе с тем ст. 138ТК РФ и п. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ установлено также, что такое ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Прокурор района
старший советник юстиции А.И. Толстов