Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары с привлечением специалиста Управления Роспотребнадзора проведена проверка исполнения требований действующего законодательства при организации работы летнего оздоровительного лагеря, по результатам которой выявлены некоторые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, статьей 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 марта 2003 г. № 20 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03.
Согласно пункту 2.25 указанных СанПиН 2.4.4.1204-03 для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны организациям необходимо предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1,0 м во все стороны.
При этом в ходе проверки установлено, что хранение пищевых отходов неупорядочено. Несмотря на наличие соответствующих контейнеров, мусорные отходы на момент проверки хранятся в обеденном зале в коробках без крышек.
Согласно пункту 8.7 СанПиН 2.4.4.1204-03 не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил (приложения 11, 12).
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что температура хранения сырых продуктов не соблюдается, нарезанное для приготовления на ужин мясо хранится в холодильном шкафу в сыром цеху при температуре +11 градусов (при норме от+2 до +6)
Согласно ст.55 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 32 Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Ненадлежащее исполнение указанных требований законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ответственными лицами своих должностных обязанностей при оказании услуг общественного питания, что является недопустимым и требует принятия незамедлительных мер реагирования.
По результатам проведенной проверки на имя и.о. директора МБОУ ДОД «ДООЦ «Бригантина» внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое в настоящее время находится на рассмотрении.