Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

2013.08.08 - Проводится работа по разъяснению законодательства о несостоятельности (банкротстве), в частности положений, регулирующих вопросы назначения, полномочий арбитражных управляющих.

Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары проводится работа по разъяснению законодательства о несостоятельности (банкротстве), в частности положений, регулирующих вопросы назначения, полномочий арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, утверждаемое арбитражным судом для проведения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства), и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.

В статье 20 ФЗ о несостоятельности (банкротстве), а также в ст.20.1-20.6 данного закона определяется общий правовой статус арбитражного управляющего.

Полномочия, права, обязанности и ответственность того или иного арбитражного управляющего предусмотрены также нормами о соответствующих процедурах, применяемых в деле о банкротстве, цели которых призваны реализовать арбитражные управляющие. В соответствии со ст.34 Закона о банкротстве арбитражный управляющий является лицом, участвующим в деле о банкротстве, т.е. обладает процессуальными правами и обязанностями, установленными ст.41 АПК РФ.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность в сфере банкротства, занимаясь частной практикой. С 1 января 2011 г. арбитражный управляющий не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.                            __

Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью, но это не исключает права арбитражного управляющего заниматься предпринимательской и иными видами профессиональной деятельности при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов.

Арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с утвердившим его арбитражным судом. За осуществление арбитражным управляющим своих полномочий ему выплачивается вознаграждение, предусмотренное ст.20.6 Закона о банкротстве.

Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, являющийся членом одной из СРО. СРО устанавливает обязательные условия членства в этой организации, как то:

-   наличие высшего профессионального образования;

-      наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными СРО.

Требования к организации и проведению стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего предусмотрены п.З ст. 20.1 Закона о банкротстве.

В п.6 данной статьи определено, что считается работой на руководящих должностях:

-     работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, замещение высших и главных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, работа в качестве руководителя органа местного самоуправления или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику (ст.227 - 230 Закона о банкротстве);

-       сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих. Требования к организации и проведению указанного теоретического экзамена предусмотрены п.1 и п.2 ст. 20.1 Закона о банкротстве;

отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

-   отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

-    наличие договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным ст.24.1 Закона о банкротстве требованиям;

 

-   внесение взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд СРО;

-    иные устанавливаемые СРО требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего.

В п.7-10 ст.20 ФЗ о несостоятельности (банкротстве) определяется порядок приема лица в члены СРО.

В СРО создается постоянно действующий коллегиальный орган управления, который рассматривает документы о приеме в члены СРО и принимает решения о приеме лица в члены СРО.

Сведения о лице, принятом в члены СРО, включаются в реестр членов СРО. С этого с момента арбитражный управляющий может быть утвержден арбитражным судом для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В случае несоответствия лица требованиям, установленным условиями членства в СРО, постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО принимает решение об отказе в приеме такого лица в члены СРО с указанием причин отказа.

Решение об отказе в приеме лица в члены СРО или уклонение СРО от принятия решения о приеме или об отказе в приеме в члены данной организации может быть обжаловано в арбитражный суд в течение шести месяцев с даты принятия этого решения или даты, когда это решение должно было быть принято.

В п. 11 вышеуказанной статьи перечислены основания и порядок прекращения членства арбитражного управляющего в СРО. Членство в СРО прекращается по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО. Основаниями прекращения членства в СРО могут быть:

-   заявление арбитражного управляющего о выходе из СРО;

-    исключения арбитражного управляющего из СРО в связи с нарушением им условий членства в СРО либо нарушением законодательства РФ, стандартов и правил профессиональной деятельности.

Законодательством о банкротстве предусмотрены исключения из общих правил о требованиях, предъявляемых к кандидатам в арбитражные управляющие.

Так, в дополнение к требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего, предусмотренным Законом о банкротстве, Центральный банк РФ устанавливает объем квалификационных требований к арбитражным управляющим, аккредитуемым в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций (ст.50.20 Закона о банкротстве кредитных организаций).

В соответствии со ст.220 Закона о банкротстве, наоборот, с учетом отдаленности крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрено, что внешним управляющим должника - крестьянского (фермерского) хозяйства может быть назначено лицо, не соответствующее требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве к арбитражным управляющим. Полномочия внешнего управляющего осуществляются главой крестьянского (фермерского) хозяйства с согласия внешнего управляющего.

Споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, его отношениями с СРО, разрешаются арбитражным судом.

 

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика