Вопрос: существуют ли какие-то ограничения по продолжительности рабочей смены? Может ли работник трудиться 24 часа подряд?
Ответ: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В то же время работодатель имеет право в порядке, предусмотренном ТК РФ, привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для такого работника коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Так, при суммированном учете рабочего времени сверхурочной будет считаться работа, выполняемая сверх нормального количества рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). В случае, когда длительность производственного процесса йревышает допустимую продолжительность ежедневной работы, вводится сменная работа - в две, три или четыре смены (ст. 103 ТК РФ). В течение рабочей смены сотруднику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Тем не менее на работах, где условия производства не позволяют предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Вопрос: в организации работаю с 2000 г. В декабре 2012 г. я находилась в отпуске. С сентября 2013 г. ухожу в декретный отпуск. Имею ли я право взять очередной отпуск перед декретным (в августе 2013 г.) и сколько дней? В нашей организации согласно Положению об оплате труда предусмотрена материальная помощь к очередному отпуску. Могу ли я рассчитывать на нее в августе 2013 г., даже если я ее получала к отпуску в декабре 2012 г.?
Ответ: работодатель обязан предоставить работнице по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ).
Кроме того, сотрудница имеет право на получение материальной помощи в связи с предоставлением ей ежегодного оплачиваемого отпуска, если локальным нормативным актом предусмотрено обязательство работодателя по выплате такой помощи.
Вопрос: сосед установил в мое отсутствие забор, переместив границу между нашими участками в садоводстве в мою сторону примерно на 1 метр, ссылаясь на то, что это часть земельного участка является его. Теперь мне следует подавать в суд?
Ответ: в соответствии со ст. 76 Земельного Кодекса юридические лица и граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет. Согласно ст. 19 Федерального Закона N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием.
Вам следует обратиться в федеральный суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением. Подавать исковое заявление необходимо согласно ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.