Огонь – постоянный спутник человека. Он создает и одновременно несет разрушающую силу. Используя огонь, необходимо учитывать абсолютно все. Этому принципу волей-неволей пришлось следовать человечеству.
С появлением городов – крепостей на территории Чувашии для тушения пожаров стали привлекать стрельцов и другой служивый люд. Прежде чем поговорить о зарождении пожарного дела, перенесемся в эпоху Екатерины II. В это время в Чебоксарах было освоено литейное и гончарное дело. По указу императрицы все ремесла, которые были связаны с огнем, выносились за город, чтоб пожару и огня от них не было.
К сведению, на вооружении у пожарных была бочка с водой, ручной насос и паровой котел, в котором нагнетался пар, чтоб воду подавать на более дальние расстояния. Все пожарные были высокого роста, меньше 175 см роста в пожарную команду тогда не принимали и все обязательно должны были быть с усами.
В 1765 году во всех губернских и уездных городах учреждаются пожарные обозы, главной задачей которых была своевременная доставка противопожарного инвентаря к месту пожара, а на население была возложена трудовая повинность являться на тушение пожаров.
В 1798 году Казанский гражданский губернатор Дмитрий Степанович Казинский, выполняя требования Устава благочиния, в целях сбережения города Чебоксар «от огня и всякого воровского люда» потребовал, чтобы были вытроены караульные будки, установлены шлагбаумы на въезде и выезде в городах.
Впервые в Чебоксарах вопрос об организации пожарной службы был поставлен в 1806 году.
Городская Дума 28 мая приняла решение о постройке на торговой площади сараев для содержания пожарных орудий, о починке мостов, будок и дорог. Также предусматривалось иметь в городе 4 сорокаведерные бочки с водой, 20 запасных ведер, багры, 2 щита, 2 лошади, которые должны находиться в постоянной готовности и на каждые сутки назначать дежурство одного полицейского унтер-офицера, двух рабочих и двух трубочистов.
В итоге, в 1806 году стараниями городничего Брежинского в Чебоксарах был организован пожарный обоз с круглосуточным дежурством. 4 июля 1806 года городским старостой Григорием Рукавишниковым «под своз багров и бочек с водою нанят Чебоксарский мещанин Федор Федоров и сын его родной».
Это была первая боевая единица – пожарное подразделение – обоз, способная в любое время по сигналу тревоги доставить к месту пожара бочку с водой, заливную трубу и другое противопожарное вооружение.
Согласно постановлению городской управы от 23 июня 1823 года, с торгов начинают наниматься две лошади с погонщиками на своз пожарных бочек и багорных ходов.
С января 1840 года уже нанимают 6 лошадей с погонщиками. С этого же года в сельских общинах начали выбирать пожарных старост, в обязанности которых входило «организация и выполнение указов Царя по мерам пожарной безопасности».
В ноябре 1854 года в уездные города Чебоксары, Ядрин, Цивильск из Нижегородского гарнизонного батальона внутренней службы стали прибывать нижние воинские чины для прохождения службы в полицейских и пожарных командах этих городов.
29 декабря 1860 года на общем собрании жителей г.Чебоксары было принято решение о реорганизации пожарной команды города. Вместо профессиональной команды в городе была создана общественная пожарная команда. Эти команды находились в ведении городских управ, ими они и финансировались и содержались.
К концу 19 века во всех городах Чувашии пожарные обозы не сдавались на наем содержателю, а городские управы сами нанимали к ним рабочих, оплачивали им жалование, содержали противопожарное оборудование.
13 сентября 1869 года состоялся приговор Чебоксарского купечества и общества мещан об организации пожарного комитета для принятия мер борьбы с пожарами под председательством городского головы. Только в 1880 году была образована первая выездная штатная пожарная команда в Чебоксарах. Пожарная команда состояла из брандмейстера и 7 человек служителей. На вооружении команды имелись конно-бочечный ход, 7 заливных труб, 2 ручных гидропульта, 7 водовозных бочек, 2 полотняных рукава, 5 войлочных щитов, 2 уплаты, 4 лестницы, 20 больших и малых багров и вил, 7 молотков, 8 топоров, по 20 ведер, лопат и фонарей.
С 1870 года пожарные обозы в городах Чувашии начали содержать сами городские управы. Нанимался брандмейстер, руководитель пожарной команды, служители к пожарному обозу, из которых составлялась пожарная команда.
Пожарные проходили специальную подготовку. Скорость выезда была основой этой подготовки.
В конце 19 века, начале 20 века на территории Чувашии появляется еще один вид подразделения для борьбы с огнем. Это заводские вольные пожарные дружины. Названия «заводские» уже подсказывает, что эти пожарные дружины создавались на предприятиях.
Годовое жалование пожарного было от 18 до 30 руб., брандмейстера до 800 руб.