Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность за проведение предвыборной агитации?
Ответ: Важным этапом избирательного процесса является предвыборная агитация. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном федеральным законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.
Ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах либо в местах, где ее проведение запрещено, предусмотрена ст. 5.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Субъектами данного правонарушения могут быть кандидаты, избирательные объединения, должностные лица, а также граждане и организации, которые привлекаются к проведению предвыборной агитации либо ведут ее самостоятельно. Протоколы вправе составлять уполномоченные члены избирательных комиссий, сотрудники органов внутренних дел (полиции), должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). В соответствии со ст.28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить любое дело об административном правонарушении.
Привлечение к административной ответственности по КоАП РФ возможно только в судебном порядке. Эта особенность закреплена в ч.1 ст.23.1 КоАП РФ. Рассмотрение этой категории дел осуществляется: судьями районных судов; судьями гарнизонных военных судов; судьями мировых судов.