Рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (часть первая ст. 91 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ к иным периодам, являющимся рабочим временем, относит:
- перерывы для кормления ребенка (часть четвертая ст. 258 ТК РФ);
- специальные перерывы для обогревания и отдыха (часть вторая ст. 109 ТК РФ);
- время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (часть третья ст. 213 ТК РФ);
- время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (часть шестая ст. 350 ТК РФ).
Кроме того, по смыслу закона к рабочему времени относятся специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (часть первая ст. 109 ТК РФ).
В нормативных правовых актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, устанавливаются и другие периоды, являющиеся рабочим временем для таких работников. Так, например, время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух и более водителей, засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50 процентов (п. 22 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). Для диспетчера управления воздушным движением рабочим временем является, в частности, профессиональная и (или) техническая учеба продолжительностью не более 8 часов в месяц (п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10).
Рабочее время не перестает быть таковым в случае простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ). Такой вывод основан на том, что законом простой не отнесен ко времени отдыха и подразумевается, что работник должен приступить к выполнению работы сразу после устранения причин ее приостановки.
А вот время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ. Согласно статьям 166 и 167 ТК РФ на время командировки работник прекращает исполнять трудовые обязанности по занимаемой им должности в месте своей постоянной работы и выполняет конкретное служебное поручение вне места такой работы.
Прокурор района
старший советник юстиции А.В. Бельский
А.Я. Тарасова 8 (8352)521256
Главе администрации
Калининского района г.Чебоксары
Михайлову Якову Леонидовичу
ИНФОРМАЦИЯ
в рубрику «Вопрос – ответ».
Во исполнение приказа Генерального Прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 №182 «Об организации по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» прошу разместить информацию следующего содержания в рублику «Вопрос – ответ».
«Что такое рабочее время совместителя?».
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (часть первая ст. 284 ТК РФ).
За месяц (другой учетный период) продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.
Таким образом, рабочее время совместителя ограничено двумя показателями: продолжительностью рабочего дня и нормой рабочих часов за месяц (другой учетный период).
Заметим, что продолжительность работы по совместительству зависит от того, к какой категории относится работник как совместитель, но не зависит от того, на каких условиях совместитель работает по основному месту работы (нормальное, сокращенное или неполное рабочее время).
В соответствии с частью второй ст. 284 ТК РФ указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник:
|
- приостановил работу в соответствии с частью второй ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней;
- отстранен от работы в связи с тем, что в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном или постоянном переводе, но отказался от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (части вторая и четвертая ст. 73 ТК РФ).
Продолжительность работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, а также работников культуры установлена специальными нормативными правовыми актами (см. постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа", постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры").