Все больше людей с головой уходят в один из самых экстремальных видов спорта - дайвинг. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, придумать невозможно.
При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен. На летних олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом включено в список показательных выступлений. Возможно, что в 2020 году (а, может, и гораздо раньше) дайверы разыграют первый комплект олимпийских наград.
В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки, когда рухнул железный занавес. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам, большинство из которых разработал еще Жак-Ив Кусто. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч.
Как отмечает тренер сборной команды РФ по подводному спорту, заслуженный тренер России Борис Эйдис, за советские времена клубы ДОСААФ подготовили несколько миллионов аквалангистов. Однако их подготовка была очень узкоспециализированной и рассчитанной на службу в военно-морских силах. И хотя они могли разобрать снаряжение с закрытыми глазами, все равно многие аспекты погружений им не преподавали. К тому же, "некоторые упражнения под водой не были привязаны к реальной жизни и не имели практического применения", считает Борис Эйдис.
Число сертифицированных дайвинг-центров в России уже перевалило за сотню. В каждом преподают мастера, которые прошли сертификацию по нескольким системам. Есть даже несколько человек, получивших высшую категорию среди дайверов - "курс-директор". Поэтому у каждого российского начинающего есть возможность пройти самую серьезную подготовку не выезжая из страны.
И все же на погружения в большинстве своем дайверы из страны едут - у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах (там обучение новичков поставлено буквально на поток). Поездка, снаряжение, обучение - все это стоит денег. Для России - очень даже немалых. Но, как показывает статистика, которую ведут международные организации, дайвингом в России занимаются не только богатые люди. Из опроса, проведенного недавно PADI, стало ясно, что у 22% наших аквалангистов доходы меньше $300 в месяц, а 14% - вообще студенты.
Как правило, такие дайверы пользуются клубным оборудованием, потому что действительно хорошее снаряжение стоит от $1500 за полный комплект. Российские дайверы в большинстве своем молоды - их средний возраст 30 лет (в США - 36). Это интеллигентная городская молодежь: в России подавляющее большинство (77%) дайверов имеют высшее образование (в США - 50%).
Скорее всего, эпидемия дайвинга скоро захлестнет всю страну. Как говорит курс-директор PADI № 151337 Сергей Куриков, сейчас в России индустрия дайвинга хорошо развита лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Есть еще несколько центров в крупных российских городах, например, во Владивостоке, Новосибирске, Новороссийске, Сочи. Между тем, в стране огромное количество желающих попробовать свои силы в подводном плавании, и много красивейших озер, в которые стоило бы нырнуть. Сергей Куриков считает, что с развитием "периферийного дайвинга" в страну потянутся и иностранные инвестиции, и туристы, которым уже надоело плавать в Красном море и наверняка захочется русской экзотики.
Правда, как заявил нам инструктор, "заниматься организацией таких центров может только человек, который сам проживает в этом регионе. Находясь в Москве, организовать дайв-центр, в полном понимании этого слова, на периферии просто невозможно". Куриков предлагает заняться организацией таких клубов бывшим водолазам-профессионалам: "Жизнь" профессионала не очень длинна, и дайвинг может стать хорошим вариантом приложения сил после того, как профессиональная карьера закончилась, а интерес к погружениям под воду не прошел. Я думаю, что для профессионала не так уж и сложно переоборудовать катер для дайвинга, организовать размещения и трансферы, найти интересные объекты под водой и разработать маршрут. Дело остается за малым - обеспечить членов клуба необходимым оборудованием. Но это тоже не большая проблема, так как большинство дайверов имеет собственное снаряжение, и реально им надо предоставить только баллоны и груза".
Насколько все же опасен дайвинг? По словам Сергея Курикова, если дайвер придерживается правил техники безопасности, которые ему преподавали на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг. Ну, а чем дышат дайверы в России, понятно: большинство - чистой воды энтузиазмом. Но дайвинг-бизнес уже набирает обороты.