19 октября 2016 года исполняется очередная годовщина со дня образования службы следователей-криминалистов. Ее история началась 62 года назад, когда в органах прокуратуры, наделенных в те годы полномочиями по расследованию уголовных дел, была введена должность прокурора-криминалиста. В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры и передачей полномочий по расследованию уголовных дел, ранее относившихся к ее подследственности, новому правоохранительному органу – Следственному комитету Российской Федерации (СКР) - служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось ее предназначение: осуществление мероприятий по повышению качества расследования особо сложных и «неочевидных» преступлений, внедрение в практику раскрытия преступлений современных возможностей криминалистической техники, судебной экспертизы и научных рекомендаций, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.
По данным статистики, за 9 месяцев текущего года в Чувашской Республике зарегистрировано 58 убийства (за 9 месяцев 2015 года – 83), их раскрываемость остается на достаточно высоком уровне и составляет более 95 %. В результате предпринимаемых мер в 2016 году были установлены все виновные в совершении другой категории особо опасных преступлений против жизни - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Их количество в текущем году составило 36 факта, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года, когда их было зарегистрировано 23.
Значительную роль в раскрытии указанных особо тяжких преступлений, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, играют современные виды экспертных исследований и технические средства криминалистики, позволяющие установить виновных лиц.
Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (далее - ПФИ) с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»), проводимые экспертами отделов криминалистики следственных органов СК России.
Например, благодаря результатам ПФИ удалось установить причастность 29-летнего гражданина Молдовы к убийству 75-летней дачницы в Цивильском районе. Материалами дела установлено, что осенью 2014 года злоумышленник в ходе ссоры с ней у нее на даче из-за качества ремонтных работ, которые он выполнял, жестоко избил пенсионерку, отчего та скончалась. После этого он закопал ее тело в погребе, завалив мешками из-под стройматериалов и землей. Тело убитой было обнаружено спустя некоторое время. Результаты исследования на полиграфе в отношении злоумышленника показали, что ему было известно об обстоятельствах причинения смерти и сокрытия тела пенсионерки. Его причастность к убийству также была подтверждена заключениями более чем 20-ти судебных экспертиз, а также показаниями целого ряда свидетелей. В июне 2016 года злоумышленник был признан виновным в совершении указанного преступления, и ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
ПФИ проводятся и при расследовании уголовных дел о преступлениях других категорий, в том числе коррупционных и должностных. В частности, результаты ПФИ, проведенных в отношении свидетеля и потерпевшего по двум уголовным делам о преступлениях коррупционного характера в отношении бывших заместителя главы Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района и оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела МВД России по Чебоксарскому району, в совокупности с другими доказательствами, позволили инкриминировать им взяточничество и превышение должностных полномочий соответственно.
Причастность 32-летнего инспектора патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по городу Чебоксары к незаконному применению насилия в отношении 56-летнего мужчины, задержанного по подозрению в мелком хулиганстве, также была подтверждена заключениями ПФИ, проведенными в отношении их обоих. В результате полицейскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия). Уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в суде.
Данные, полученные по результатам исследования на полиграфе, позволили также принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района города Чебоксары 43-летнего Вячеслава Романова по признакам преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст.111 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и нанесение побоев, совершенные из хулиганских побуждений).
Следует, однако, отметить, что результаты психофизиологических исследований на полиграфе, как правило, дают следователю информацию ориентирующего характера, которая в последующем подтверждается другими доказательствами, в том числе и результатами судебных экспертиз. Так, в связи с последними достижениями науки и появлением соответствующей возможности широко в последние годы назначаются такие экспертизы, как генетические, одорологические (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Для их проведения следователями и следователями-криминалистами при работе на месте происшествия обеспечивается обнаружение и фиксация и тех следов, которые зачастую остаются невидимыми для человеческого глаза.
Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, придается особое значение, и это направление деятельности находится на особом контроле руководства следственного управления. За 2011-2016 годы с момента образования Следственного комитета Российской Федерации раскрыто 260 преступлений прошлых лет, в том числе 13 убийств.
Так, в октябре 2016 года Калининский районный суд города Чебоксары приговорил 34-летнего местного жителя к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за убийство таксиста, совершенное в 2002 году. Следствием и судом установлено, что в мае 2002 года в городе Чебоксары злоумышленник вместе с двумя своими знакомыми с целью угона автомобиля остановил такси и попросил доехать до улицы Патриса Лумумбы. Там пассажиры отказались оплачивать проезд, и осужденный в ходе возникшей на этой почве ссоры нанес водителю не менее 27-ми ударов ножом в область головы, шеи, грудной клетки и других частей тела. В результате потерпевший скончался на месте происшествия. Двое других фигурантов по уголовному делу не ожидали такого развития событий, поскольку об убийстве они не договаривались. Затем они попытались угнать автомобиль, но врезались в стену школы, после чего скрылись с места преступления.
Раскрыть это особо тяжкое преступление, долгое время остававшееся «темным», удалось после того, как было установлено совпадение одного из следов пальцев рук, изъятых с места происшествия, со следом пальца рук одного из молодых людей, который принимал участие в угоне указанного автомобиля: как-то он был дактилоскопирован в органах внутренних дел. В дальнейшем результаты дактилоскопической экспертизы подтвердили совпадение следов пальцев рук и других фигурантов по уголовному делу. В последующем в ходе расследования был установлен непосредственный исполнитель убийства. Его причастность к этому преступлению также подтвердили заключения ряда других судебных экспертиз: медицинской, медико-криминалистической и автотехнической, а также результаты психофизиологического исследования на полиграфе, которые свидетельствовали о его осведомленности об обстоятельствах убийства потерпевшего и о личности того, кто непосредственно наносил удары ножом, то есть о том, что совершил это он сам.
Наряду с вышеназванными техническими средствами криминалистики, следователями Следственного комитета принят на вооружение такой криминалистический метод как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедий.
Применение технологии лазерного визирования позволило в кратчайшие сроки установить мужчину, в августе 2015 года ранившего подростка в городе Чебоксары из пневматической винтовки. Благодаря этому способу было установлено предположительное место, откуда велась стрельба, после чего подозреваемый был задержан, а орудие преступления – изъято. В результате злоумышленник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В следственном управлении также имеется другая современная высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе: газоанализатор, источник экспертного света и цианакрилатная камера, которые позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.
Например, благодаря применению цианакрилатной камеры было установлено лицо, причастное к убийству 21-летней жительницы города Канаша и ее 11-месячной дочери. Так, в частности, в ходе осмотра места происшествия в квартире, где они были убиты, был обнаружен и изъят электрический чайник, на котором при помощи цианакрилатной камеры были обнаружены следы пальцев рук. По результатам судебной дактилоскопической экспертизы было установлено, что это следы пригодны для идентификации и принадлежат ранее судимому 21-летнему местному жителю, который в последующем был задержан и арестован. Приговором Верховного Суда Чувашской Республики молодой человек приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Работа следователя-криминалиста на месте происшествия с источником экспертного света по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения 37-летнего местного жителя позволила подтвердить версию о его убийстве. Кроме того, была установлена и личность преступника: им оказался дядя пропавшего без вести. Так, например, по месту жительства злоумышленника и в ходе осмотра его автомобиля при помощи источника экспертного света были обнаружены и изъяты его предметы одежды, а также чехол водительского сидения и резиновый коврик с помарками биологического происхождения. Проведенные генетические судебные экспертизы подтвердили их происхождение от пропавшего без вести мужчины. В результате преступник дал признательные показания, указав и место сокрытия тела убитого, хотя до этого он полностью отрицал свою причастность к какому-либо преступлению, совершенному в отношении своего племянника.
Кроме того, в следственной практике СУ СКР по Чувашии успешно применяется и иное криминалистическое оборудование: ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники, которые оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных неочевидных преступлений.