Днем рождения Всесоюзного спортивного общества «Спартак» считается 19 апреля 1935 года, когда Всесоюзный Совет физической культуры утвердил его устав. Перед новым обществом была поставлена задача – развивать физическую культуру и спорт среди членов артелей, работников и учащихся учебных заведений промысловой кооперации. Впоследствии к ним присоединились рабочие и служащие сфер медицины, связи, культуры, просвещения, транспорта. Вскоре появилась выразительная эмблема «Спартака» - белая полоса с буквой «С» на фоне красного ромба. Именно эта эмблема украшала майки тысяч спортсменов, в т.ч. известных всему миру, таких как мастер штанги Ян Спарре, боксер Николай Королев, легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, конькобежец Иван Аниканов, футболисты – братья Старостины.
С каждым годом росла в стране популярность «Спартака», его команд и спортсменов. Проявив неукротимый спартаковский дух, олимпийскими чемпионами стали Г. Шагинян, Н.Симонян, И.Нетто, А.Ильин, А.Середина, П.Болотников, В.Голубничий, Б.Шухов… Этот список затем пополнился новыми именами, которые даже трудно сразу перечесть.
В августе 1935 года общество «Спартак» для работников промысловой кооперации появилось и в Чебоксарах. Первыми организаторами спортивной работы в Чувашском Совете общества «Спартак» были К.Никишев, Г.Иванов, П.Богданов, П.Феоктистов, Н.Бортницкий. Окончательно общество организовалось после выборов в городские и районные филиалы общества «Спартак». В эти годы проводилась эстафета на приз газеты «Красная Чувашия» и общество «Спартак» занимало первые места с 1935 по 1937 годы и приз Красное Знамя остался навечно в обществе. В число организаторов общества в эти годы были: Тимофей Петров, Мария Гущина, Геннадий Иванов, Михаил Зефиров, сестры Карповы, Анатолий Круглов, Екатерина Дроздова, Мария Самойлова, Виталий Богданов, Степан Сергеев, Пашкова, Майоров, Феоктистов, братья Тихоновы, Егорова, Андреев, Сучков, Надеждин, Студенецкий и многие другие.
Первая чувашская республиканская конференция ДСО «Спартак» состоялась 30 октября 1935 года, где был избран Совет и председатель – Никишев К.Н.
Константин Николаевич родился 24 февраля 1906 годы в городе Казань. Являясь одним из первых организаторов физкультурного движения города Чебоксары и Чувашской Республики, выступал за сборную команду Республики по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и теннису. В молодости выступал за сборные команды по футболу Чебоксарской команды «Спартак», республики против команд 33 городов страны. А однажды в 1931 году играл против команды Норвегии. Никишев награжден почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР, отличник физической культуры СССР. Константин Николаевич руководил обществом до начала Великой Отечественной войны. С началом войны многие спартаковцы ушли на фронт. Защищая Родину, погибли на войне братья Васильевы, Т.Петров, П.Майоров, В.Семечкин, В.Юрганов, Ю.Гендельман, Ф.Пушкин, Ю.Хрисанфов. Константин Николаевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медалями. Вернувшись с войны, с 1946 по 1953 год и с 1956 по 1963 годы работал в должности председателя Республиканского комитета физической культуры.
В 1936 году были построены спортивные сооружения: водная станция, каток, лыжная база, трамплин. Каток был на бывшей улице Луговой, который работал в течение 25 лет. Многие мальчишки и девчонки провели свое детство на этом катке. Вечерами играла музыка, на Новый год устанавливалась елка. Весной 1936 года общество приступило к строительству водной станции с двумя бассейнами, вышками 3,5 и 8 метров. Открытие водной и лодочной станций оживило спортивную работу по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и гребному спорту. Большую работу по развитию водных видов спорта проводил А. Круглов.
Запоминающимся событием стала товарищеская встреча по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Спартак» (Чебоксары). В Московском «Спартаке» тогда играли знаменитые мастера Акимов, Исаков. Москвичи выиграли со счетом 8:0. В 30-е годы честь «Спартака» защищали такие известные спортсмены, как М.Сивов, К.Никишев, М. Зефиров, В.Юрганов, В. Козырский и другие.
Уже выйдя на пенсию в 1963 году, Константин Николаевич долгое время работал председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Чувашской Республики. Умер 12 августа 1999 года.
В годы войны общество «Спартак» возглавляла Мария Макаровна Самойлова. Мария Макаровна родилась в 1913 году в Горьковской области. Была избрана председателем ДСО «Спартак» в 1941 году и проработала в этой должности до марта 1946 года. Самойлова была рекордсменкой республики по легкой атлетике, участвовала в соревнованиях по лыжам и гребле. Работала инструктором Чувашского областного Совета ДСО «Спартак», а в последующие годы инструктором производственной практики на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Умерла в 1995 году.
С 1946 по 1954 год общество возглавлял Зефиров Михаил Андреевич. К тому времени общество объединяло промартели, работников просвещения, здравоохранения, культуры, торговли, автотранспорта и коммуникаций. Михаил Андреевич родился в 1912 году в г. Алатырь. В 1929 – 1932 гг. учился в Красно-Уфимском паровозном училище. До 1935 года преподавал физкультуру в школе, затем был инструктором в ДСО «Спартак». Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями (1912 – 1990 годы). С 1954 года работал директором стадиона «Энергия». Умер в 1990 году.
В 1954 году Чувашского областного совета ДСО «Спартак» был избран Анатолий Яковлевич Андреев. Анатолий Яковлевич родился 17 октября 1917 г. в Чувашии. Выступал в 30 – х и 40-х годах за сборную Республики в лыжных гонках и по футболу. Окончил в довоенные годы Горьковский техникум физической культуры, лыжник и футболист, выступал за сборные города и республики в 30-х, 40-х годах. В 1939-1940 гг. работал инструктором ДСО «Спартак», а в 1940-1941 гг. – инструктором ДСО «Мукомол». Участник Вов. После окончания войны работал инструктором в комитете по физической культуре и спорту, председателем ДСО «Буревестник».
Под руководством А.Я. Андреева с 1958 года заново построена и укреплена спортивная база в Чебоксарах. Так были реконструированы каток, лодочная станция. В 1959 году для укрепления материально-технической базы были приобретены байдарки и каноэ, большое количество спортивного инвентаря. В 1962 году была построена лыжная база в районе Торфпредприятия на левом берегу Волги, что в значительной мере помогло усилить подготовку лыжников и улучшило условия для проведения соревнований. Умер в 1990 году.
В 1960 году упразднили систему промкооперации. ДСО «Спартак» стало профсоюзным, оно стало объединять коллективы девяти обкомов профсоюзов. Укрепление материально-технической базы не заставило долго ждать хороших результатов. Звание чемпиона Республики завоевали Н.Новикова (велосипедный спорт), А.Новиков (гребля), В.Дмитренко (плавание), Е.Носов и Р.Надеждин (лыжи), К.Синев, В. Иванов, А.Анроновская, И.Михайлова, О.Шальгина.
В 1969 году был введен в строй Дом спорта «Спартак» с плавательным бассейном. Вскоре там открыли спортивную школу по плаванию, первым директором которой стал заслуженный тренер РСФСР Ростислав Гаврилович Надеждин. В школе ежегодно готовились мастера спорта СССР по плаванию, среди воспитанников школы было много победителей и призеров Всесоюзных и Российских соревнований.
В 1970-е годы в «Спартаке» успешно развивались такие опорные виды спорта, как плавание и легкая атлетика. Были подготовлены десятки мастеров спорта. В 1975 г. Виктор Семенов выиграл Кубок СССР по ходьбе и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В следующем году он выступил на Олимпийских играх в Монреале. А 1978 год для спартаковцев Чувашии ознаменовался тем, что их одноклубница Гиана Романова стала чемпионкой Европы в беге на 1500 метров.
В 1980 году Анатолия Яковлевича сменил Панченко Владимир Егорович. Он родился 31 августа 1946 г. В молодости увлекался хоккеем. В 1969-1970 годы работал инструктором ДСО «Спартак». Закончил ЧГПИ в 1974 году, затем до 1979 гг. – работал заведующим учебно-спортивной работой. Возглавлял ДСО «Спартак» до 1987 г. За время его руководства добрый почин «Спартака» был поддержан и продолжен. В начале 80-х годов особенно отличались легкоатлеты детско-юношеской спортивной школы Чувашского областного Совета «Спартак». Они становились победителями и призерами чемпионатов Российского и Центрального Советов общества, первенств России, СССР и международных соревнований. Владимир Егорович умер в 1999 году.
К сожалению, реформы спортивных обществ, проведенные в стране, далеко не лучшим образом отразились и на дальнейшей судьбе «Спартака» Потери понесли и коллективы общества, его спортшколы, базы. В 1987 году ДСО «Спартак» прекратило свое существование.
Но дух легендарного «Спартака» не сломлен. В 1999 году для продолжения традиций ДСО «Спартак» в городе Чебоксары был создан Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак», президентом которого был избран судья международной категории Феликс Михайлович Михайлов. Но в связи с выездом для дальнейшей работы в г. Москва, президент был переизбран. С января 2004 г. президентом Чебоксарского городского физкультурно-спортивного клуба «Спартак» стал директор Спортивного комплекса «Спартак» Иннокентий Васильевич Кошкин