Согласно требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета) возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего и рассматриваются мировыми судьями. При этом заявление подается потерпевшим или его законным представителем тому мировому судье, на территориальном участке которого было совершено уголовно-наказуемое деяние.
Частью 4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено исключение из данного правила, согласно которому руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Подаваемое мировому судье заявление должно содержать следующие сведения:
- наименование суда, в который оно подается, номер судебного участка мирового судьи;
- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
- паспортные данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
- подпись лица, подавшего заявление.
Если поданное заявление не отвечает установленным УПК РФ требованиям, суд выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями.
Если есть основания для назначения судебного заседания, мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношение которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого, выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.
Мировой судья также разъясняет сторонам возможность примирения и в случае его не достижения назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.