Все творчество Петра Петровича пронизано народным духом, идеалами добра и справедливости, любви и преданности своей Отчизне.
Начало литературной деятельности поэта приходится на бурные годы индустриализации и коллективизации. Хузангай побывал во многих городах и селах Советского Союза, где воздвигались гиганты первых пятилеток, в корне перестраивались жизнь и быт сельских тружеников. Огромное впечатление произвели на будущего поэта встречи и беседы с молодыми энтузиастами, приехавшими в Магнитогорск на возведение металлургического комбината из всех концов страны, в том числе из Чувашии. Небывалый размах стройки, горячая убежденность и вера людей в прекрасное будущее вылились в поэтические строки "Магнит-горы". Знакомство с нелегкой судьбой народов республик Закавказья, мужеством бакинских комиссаров позволили Хузангаю создать поэму "Двадцать шесть". Эти произведения принесли молодому автору широкую известность на родине и по всей стране. На них воспитывалось не одно поколение молодежи - в духе советского патриотизма, братства и дружбы между народами. Встречи с журналистами и писателями Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана для Хузангая стали началом искренней дружбы, длившейся до последних дней поэта.
В литературном творчестве Хузангая этапной является и военно-патриотическая тематика. Влившись в ряды Красной Армии в первый же год Великой Отечественной войны, поэт сражался с фашистами и штыком, и пером. В стихотворении "Неприступный Ленинград" он пишет:
С железного броневика,
Простертая вперед,
Вождя знакомая рука
К победе нас ведет.
Великой совестью страны,
Не бронзовый - живой,
В багровом зареве войны
Встал Ленин над землей...
Сурова невская волна,
Свинцом блестит вода.
Не будет пленницей она –
Ничьею! Никогда!
В военные и послевоенные годы не было ни одного школьника, не читавшего поэмы П. Хузангая "Таня". В книжных магазинах и библиотеках разбирались нарасхват сборники его стихов "Клятва" и "Песня победы", поэма "Род Аптрамана", в которых поэт ярко и убедительно рассказывал о боевых подвигах советских воинов во имя победы над ненавистным врагом. На фронте Хузангай стал коммунистом. Находясь с солдатами на передовой, он не только делил с ними горечь утрат и радость успехов, но и пролил свою кровь во имя победы. Каждому фронтовику дороги строки из "Шинели":
Шинель! Периной и подушкой,
И одеялом ты была,
И саваном под вздохи пушек,
И гробом в ночь земли плыла.
Идя нелегкою дорогой,
Забыть о них, о павших, мне ль?
Смотрю я на тебя с тревогой,
Моя солдатская шинель!
Петр Хузангай был и остается поэтом своего времени. Им созданы выдающиеся поэмы о В.И. Ленине и Коммунистической партии: "Дом в Горках", "Великое сердце", "Ленин с нами", произведения о дружбе семей И.Я. Яковлева и И.Н. Ульянова. И все эти произведения - свидетельство причастности поэта к великим свершениям страны Советов. У Хузангая есть вера и убеждения, он всегда честен перед собой и обществом.
Как истинного патриота своей Родины, поэта всегда волновала судьба чувашского народа, развитие экономики и культуры, состояние родного языка, народного образования и науки. Он с гордостью воспринимал достижения республики в годы послевоенных пятилеток - полет в космос А.Г. Николаева, открытие Чувашского государственного университета, восстановление и развитие оперного и балетного искусства. Одной из главных забот Хузангая была работа с молодыми талантами. Он по-отечески наставлял их, учил объективно отражать в своих произведениях явления окружающей действительности.
Произведения чувашского поэта прочно вошли в золотой фонд советской литературы, стали достоянием русского и других братских народов. Они изданы в переводе на болгарский, венгерский, румынский, чешский, английский, французский, немецкий языки. Хузангай был признанным полпредом Чувашии в Болгарии, он создал немало стихотворений о дружбе и братстве народов.
П.П. Хузангай достойно представлял писательскую организацию Чувашии на съездах писателей СССР, Российской Федерации, союзных и автономных республик. Он избирался членом правления Союзов писателей СССР и РСФСР многих созывов, членом Европейского сообщества писателей. Будучи членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховных Советов Российской Федерации и Чувашской АССР, Хузангай поддерживал самые тесные связи с трудящимися, остро ставил перед партийными и государственными органами наболевшие вопросы развития экономики и культуры. При этом он руководствовался своим кредо:
На мир гляжу, глаза прищурив,
Мне видится тогда ясней.
Ни соль нужды, ни слезы бури
Не сломят прямоты моей.
Перед обидчиком не струшу,
Камчой отметить лоб не дам,
И кривдой не унижу душу,
Покуда жить моим словам.
Таким остался в памяти потомков П.П. Хузангай - народный поэт Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской АССР, премий имени К. Иванова и имени М. Сеспеля, удостоенный двух орденов Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы.