Исправительные работы - наказание, предусмотренное ст.50 Уголовного кодекса РФ. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Таким образом, возможны 2 варианта:
- осужденный, с которым трудовой договор по основному месту работы не прекращался по каким-либо основаниям при уголовном преследовании, отбывает наказание на текущем месте работы;
- осужденный, не имеющий основного места работы, направляется уголовно-исполнительной инспекцией в одну из организаций, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденного, где с ним заключается трудовой договор.
Работодатели, у которых осужденные работают по совместительству, никаких обязанностей в связи с исполнением наказания в виде исправительных работ не несут.
Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. В течение этого времени из заработной платы осужденного работодатель производит удержания в доход государства в размерах, установленных приговором суда, в пределах от 5% до 20%.
Согласно ст.44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Поскольку налоговая база по НДФЛ не уменьшается в связи с какими-либо удержаниями (п. 1 ст. 210 НК РФ), а удержание по приговору производится при выплате заработной платы, полагаем, что работодатель должен сначала исчислить и удержать НДФЛ, а затем из дохода, уменьшенного на величину налога, произвести удержания по приговору суда. Потом работодатель производит другие удержания с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ, которые применяются к оставшейся после двух предыдущих удержаний денежной сумме. В соответствии с ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.