Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Овощи зимуют в квартире

 

МНОГИЕ САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ ХРАНЯТ ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ.

 

Клубни картофеля хорошо просушите, тщательно просмотри­мте, чтобы они были здоровыми, уложите в ящики и храните на балконе. Перед похолоданием утеплите, а с наступлени-перенеогге в комна­ту и установите в прохладном месте — у двери балкона или в прихожей у входной двери.

Хорошо хранятся сорта: Удача, Луговсхой, Резерв, Бронницкий, то есть позднеспелые сорта. Кар­тофель при хранении дышит, вы­деляя воду, поэтому, чтобы сни­зить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном мес­те, а для уменьшения влажности сверху на него полезно положить свеклу, которая поглощает избы­ток влаги, а сама не вянет.

Для сдерживания гнили кар­тофель полезно пересыпать листьями рябины (на 25 кг — 0,5 кг листьев).

Можно хранить картофель в городской квартире в трехслой­ном мешке из нетканого мате­риала, при этом клубни хоро­шо дышат.

Морковь имеет тонкую кожи­цу, поэтому с ней надо обра­щаться бережно, чтобы не было механических повреждений. После выкопки мыть ее нельзя. Для хранения можно использо­вать особый способ — он до­вольно хлопотный, но зато мор­ковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.

Приготовьте заранее чесноч­ную болтушку: 1 стакан чесно­ка пропустите через мясорубку, разведите мезгу в 2 л воды, за­тем сделайте глиняную болтуш­ку — она должна быть как густая сметана и не стекать с кор­неплодов. Возьмите морковь за хвостик ботвы. Опустите снача­ла в чесночную болтушку и,- не просушивая, сразу же помести­те в глиняную, а затем разло­жите в один слой на подсушку на чердаке или веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Затем подготовлен­ную морковь уложите в дере­вянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно подсыпьте луковую или чесноч­ную шелуху. Ряды моркови так же пересыпьте шелухой, ящик закройте, установите его снача­ла на балконе, а затем — в про­хладном месте.

Небольшое количество мор­кови без предварительной об­работки можно хранить в холо­дильнике в овощном ящике, за­вернув в бумагу.

Свеклу долгое время можно хранить в полиэтиленовых па­кетах (не завязывая их) у бал­конной или наружной двери. Малое количество — в холо­дильнике.

Краснокочанную капусту можно хранить на кухне, завернув в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у нее подсы­хают только верхние листочки.

Лук и чеснок, в том числе се­вок, можно хранить на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причем — лук отдельно от чес­нока. Раз в месяц просматривай­те запасы, удаляйте высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуи, а также лук с толстой шейкой не хранится. Такой лук надо употреблять в пищу в пер­вую очередь. Лучше хранить не­крупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более круп­ных луковиц его выращивают чаще. К середине зимы он мо­жет высохнуть, поэтому в фев­рале, пока он еще сочный, по­ложите его в банку, пересыпьте мукой или солью, поставьте в холодильник. Периодически просматривайте и просушивай­те. Можно обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск (тонкий слой воска предох­раняет от высыхания).

Можно хранить чеснок и в рас­тительном масел, очистив зубки от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным,

им можно заправлять салаты, а чеснок становится менее острым.

Лук-шалот прекрасно хранит­ся без потерь в коробке на по­доконнике. В любое время его можно посадить на зелень.

Тыквы твердокорые и крупно­плодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до вес­ны, но и до нового урожая. Сорта с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем се­мена в них прорастают.

Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо высушины. Хранить их лучше в про­хладном месте, но хорошо ле­жат они и под диваном, и на шкафу. Периодически их осмат­ривайте, удаляйте подгнившие. Лук-порей лучше хранится прикопанным во влажный пе­сок, в ящиках на утепленном балконе, в гараже — при тем­пературе 0— плюс 2°С. Неболь­шое количество можно хра­нить, упаковав в полиэтилено­вую пленку (перед упаковкой сначала охладите его), в холо­дильнике.

 

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика