МНОГИЕ САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ ХРАНЯТ ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ.
Клубни картофеля хорошо просушите, тщательно просмотримте, чтобы они были здоровыми, уложите в ящики и храните на балконе. Перед похолоданием утеплите, а с наступлени-перенеогге в комнату и установите в прохладном месте — у двери балкона или в прихожей у входной двери.
Хорошо хранятся сорта: Удача, Луговсхой, Резерв, Бронницкий, то есть позднеспелые сорта. Картофель при хранении дышит, выделяя воду, поэтому, чтобы снизить интенсивность дыхания, его надо хранить в прохладном месте, а для уменьшения влажности сверху на него полезно положить свеклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет.
Для сдерживания гнили картофель полезно пересыпать листьями рябины (на 25 кг — 0,5 кг листьев).
Можно хранить картофель в городской квартире в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому с ней надо обращаться бережно, чтобы не было механических повреждений. После выкопки мыть ее нельзя. Для хранения можно использовать особый способ — он довольно хлопотный, но зато морковь надежно сохраняется в комнатных условиях всю зиму.
Приготовьте заранее чесночную болтушку: 1 стакан чеснока пропустите через мясорубку, разведите мезгу в 2 л воды, затем сделайте глиняную болтушку — она должна быть как густая сметана и не стекать с корнеплодов. Возьмите морковь за хвостик ботвы. Опустите сначала в чесночную болтушку и,- не просушивая, сразу же поместите в глиняную, а затем разложите в один слой на подсушку на чердаке или веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Затем подготовленную морковь уложите в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно подсыпьте луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови так же пересыпьте шелухой, ящик закройте, установите его сначала на балконе, а затем — в прохладном месте.
Небольшое количество моркови без предварительной обработки можно хранить в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.
Свеклу долгое время можно хранить в полиэтиленовых пакетах (не завязывая их) у балконной или наружной двери. Малое количество — в холодильнике.
Краснокочанную капусту можно хранить на кухне, завернув в бумагу. Она длительное время хорошо сохраняется, у нее подсыхают только верхние листочки.
Лук и чеснок, в том числе севок, можно хранить на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причем — лук отдельно от чеснока. Раз в месяц просматривайте запасы, удаляйте высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуи, а также лук с толстой шейкой не хранится. Такой лук надо употреблять в пищу в первую очередь. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть, поэтому в феврале, пока он еще сочный, положите его в банку, пересыпьте мукой или солью, поставьте в холодильник. Периодически просматривайте и просушивайте. Можно обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).
Можно хранить чеснок и в растительном масел, очистив зубки от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным,
им можно заправлять салаты, а чеснок становится менее острым.
Лук-шалот прекрасно хранится без потерь в коробке на подоконнике. В любое время его можно посадить на зелень.
Тыквы твердокорые и крупноплодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Сорта с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем семена в них прорастают.
Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо высушины. Хранить их лучше в прохладном месте, но хорошо лежат они и под диваном, и на шкафу. Периодически их осматривайте, удаляйте подгнившие. Лук-порей лучше хранится прикопанным во влажный песок, в ящиках на утепленном балконе, в гараже — при температуре 0— плюс 2°С. Небольшое количество можно хранить, упаковав в полиэтиленовую пленку (перед упаковкой сначала охладите его), в холодильнике.