Сегодня идеология охраны труда – довести до сознания работодателей и работников мысль о том, что нет более высокой ценности, чем жизнь и здоровье человека.
Среднегодовая численность работающих в Калининском районе г.Чебоксары составляет 77 830 человек. Из них заняты на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда 25,13% от общего числа работающих, в том числе около 6 тыс. женщин (7,71%).
За 2006 год в предприятиях, организациях и учреждениях, расположенных на территории Калининского района г. Чебоксары, от производственного травматизма пострадало 168 работников, в том числе 43 женщины.
Удельный вес несчастных случаев приносят организации обрабатывающего производства и строительства. В обрабатывающем производстве наиболее высокий уровень травматизма, который составил 119 случаев (70,83% от общего числа пострадавших), в строительстве произошло 25 несчастных случаев (14,88%) .
Большинство несчастных случаев, произошедших на производстве, стали результатом неудовлетворительной организации производства работ. За 2006 год по этой причине травмы получили 47 человек, что составило 28% от общего числа пострадавших. Из-за нарушения инструкции по охране труда работником произошло 39 несчастных случаев (23,21%), из-за неосторожности (неосмотрительности) пострадавшего – 28 (16,67%). Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда привели к возникновению 19 несчастных случаев (11,3%). Вследствие неприменения работником средств индивидуальной защиты травмы получили 14 работников (8,33%).
Между тем, устранение вредных и опасных производственных факторов или приведение их в соответствие с нормами, модернизация оборудования и технических процессов, создание, таким образом, безопасных и безвредных условий труда ведут к снижению производственного травматизма и профессионального заболевания.
Именно неудовлетворительные условия труда являются причиной формирования профессиональных заболеваний. За 2006 года на предприятиях района впервые зарегистрированы профессиональные заболевания у 18 работающих, среди женщин профзаболевания зарегистрированы в 4 случаях (в 2005 года – 28 и 9 соответственно). Как видно, произошло снижение случаев выявления профессиональных заболеваний в 1,56 раза.
Это связано и с тем, что затраты на охрану труда в Калининском районе увеличились, составив 141,6 млн. рублей (124,2 млн. руб.- в 2005 году). В первом полугодии завершилась работа по созданию служб охраны труда на предприятиях района. На 80 предприятиях, с количеством работающих более 100, созданы службы охраны труда. Большая работа проводится специалистами этих служб, которых насчитывается 130 человек. За 2006 год ими было выдано 1687 предписаний по охране труда о необходимости устранения 4179 нарушений требований охраны труда. Процент устранения данных нарушений составил около 95%.
Большой вклад в охрану труда делают и комиссии по охране труда, уполномоченные по охране труда. Ведь обучение играет важную роль в профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Хорошо поставлена работа на предприятиях по организации медицинских осмотров работников. В 2006 году периодический медицинский осмотр прошли 19829 работников (93% от запланированного), первичный медицинский осмотр прошли 6580 работников.
Для улучшения состояния производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний требуется осуществление комплекса организационных, правовых, социально-экономических, технических мероприятий.
Реализация мероприятий Республиканской программы позволит повысить социальную эффективность экономики Калининского района, которая заключается в сокращении численности работников, занятых в неблагоприятных условиях труда; обеспечении социальной, медицинской и профессиональной реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; снижении уровня заболеваемости, производственного травматизма и т.д.
Сегодня необходимо активнее проводить обучение работающих, по соответствующим программам, непосредственно самими организациями района.