Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Указанное конституционное положение отражено и в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступил в силу с 1 марта 2005 года. Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах должны осуществлять управление многоквартирным жилым домом. При этом собственники наряду с правами приобретают и обязанности по содержанию, техническому и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с новым жилищным законодательством жильцы многоквартирных домов обязаны были до 1 января 2007 года выбрать один из предлагаемых способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме - собственниками квартир;
- управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или иным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
В связи с поступлением от жителей города многочисленных вопросов по способам управления многоквартирным домом в данной статье мы постараемся еще раз дать краткую характеристику каждому варианту. И расскажем, что сделано по данному вопросу в Чебоксарах.
В чем же разница между формами управления?
1. Непосредственное управление. То есть собственники отказались от привлечения управляющей компании. Это означает, что все вопросы управления домом собственники будут решать сами путем проведения общих собраний. Собственники могут выбрать из своего числа того, кто будет действовать от их имени, зафиксировав это в решении общего собрания.
Общее собрание должно определить, будет ли заключаться договор с какой-либо организацией, которая будет заниматься ремонтом, содержанием и техническим обслуживанием дома, или в этом нет необходимости.
Договоры, связанные с предоставлением коммунальных услуг, то есть водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, будут заключаться каждым собственником от своего имени.
2. Товарищество собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ - это некоммерческая организация, которая объединяет собственников помещений дома для того, чтобы они могли совместно управлять им, обеспечить его должную эксплуатацию, а также пользоваться и распоряжаться общим имуществом дома.
ТСЖ необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. Для этого общее собрание должно сначала утвердить устав ТСЖ.
В одном доме может быть создано только одно товарищество собственников жилья. В одно ТСЖ могут объединиться несколько многоквартирных или частных домов.
Э. Управление многоквартирным домом управляющей организацией.
В этом случае каждый собственник в соответствии с решением общего собрания обязан заключить договор с управляющей организацией (например, с МУП РУ ЖКХ или частной компанией) на управление многоквартирным домом. Даже если он в этом собрании не участвовал или голосовал против решения. Администрация города также заключает договор с управляющей организацией на управление многоквартирным домом за долю помещений, находящихся в муниципальной собственности, а также договоры найма с нанимателями помещений муниципальной собственности.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Условия договора управления многоквартирным домом должны быть одинаковыми для всех собственников. Заключается такой договор на срок от 1 года до 5 лет.
Необходимо отметить, что согласно законодательству основным и единственным органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, к компетенции которого относится выбор способа управления, управляющей организации, принятие решения о ремонте, реконструкции и т.д. Что уже сделано?
На сегодняшний день в Чебоксарах насчитывается 8 млн. 530тыс. кв. м жилья, или 2,2 тыс. единиц жилых домов; из них в хозяйственном ведении районных управлений ЖКХ - 1,7 тыс. единиц (6,4 млн. кв. м - 75%), в управлении ТСЖ и ЖСК -0,3 тыс. ед. и в ведении государственных предприятий - порядка 100 домов.
Если рассматривать по формам собственности, то:
- жилищный фонд, находящийся в частной форме собственности, составляет
5 млн. 617,2 тыс. кв. м (66% от общей площади муниципального образования);
- в муниципальной собственности г. Чебоксары - 2 млн. 722 тыс. кв. м (32% соответственно);
- в государственной собственности -154,5 тыс. кв. м(2%).
Поскольку закон предусматривает прохождение общих собраний собственников многоквартирных домов как в очной, так и в заочной форме, администрации районов города совместно с управлениями ЖКХ в 2006 году проделали большую работу по выбору способа управления в заочной форме голосования. Согласно подведенным итогам выбор способа управления многоквартирными домами состоялся почти во всех домах. Собственниками двух многоквартирных домов создано 2 ТСЖ, а в остальных домах, обслуживаемых ранее районными управлениями ЖКХ, собственники остановились на управляющих компаниях. В основном собственники предпочли районные управления ЖКХ как управляющие компании.
Итак, в городе на сегодняшний день выполняют функции управляющих компаний 11 организаций, из них три районных управления ЖКХ, МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» (на территории Заволжья) и 7 частных организаций.
В настоящее время идет работа по заключению договоров на управление многоквартирными домами с собственниками жилых и нежилых помещений. Порядок заключения такого договора регламентируется ст. 162 ЖК РФ. Решения, вынесенные большинством голосов, распространяются и на тех лиц, которые не участвовали в голосовании. Договор на управление заключается один на жилое или нежилое помещение. По заключению вышеназванного договора у собственников появляется право контролировать деятельность управляющей организации в части выполнения обязательств по договору. Механизм контроля должен быть прописан в самом договоре.
Если собственниками помещений в многоквартирном доме до 01.01.2007 г. не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками вышеназванное решение не было реализовано, т.е. не выбрана управляющая компания и не заключены договоры на управление, то в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления до 1 мая 2008 года должны будут провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.
И последнее. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания вправе изменить способ управления многоквартирным домом, а также могут переизбрать управляющую компанию.