1) Проблема, на решение которой направлен проект
В настоящее время в Чувашии насчитывается более 4860 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего такие дети передаются под опеку: 54% из них проживают в семьях опекунов. Около 1000 детей воспитываются в семьях усыновителей. В последние годы в республике активно развивается форма устройства детей в приемные семьи. 109 семей приняли на воспитание 183 ребенка. Вместе с тем, в интернатных учреждениях всех типов продолжают проживать 1217 детей. Более 800 воспитанников интернатов на период каникул передаются в семьи, в основном жителям, проживающим в сельской местности в частных домах.
В сентябре 2006 года депутатами Госсовета Чувашии одобрен Закон о патронатном воспитании. Разработанный документ определяет порядок и условия патронатной формы воспитания на территории Чувашии.
Данные социологического опроса показали, что о патронатных семьях знают и предпочитают их, как форму воспитания детей-сирот 30 % опрошенных. Самыми важными условиями для содержания приемных детей респоденты считают финансовые (52%), жилищные (33 %) и морально-нравственные (30 %). Причины, по которым нет возможности взять приемного ребенка на воспитание те же, что и условия. Возлагают надежды на финансовую государственную поддержку – 81 % опрошенных. О профессиональной подготовке и моральной поддержке заявили 13 % респондентов.
Познакомившись с ситуацией, которая сложилась в республике с патронатным воспитанием и результатами опроса, наш творческий коллектив считает целесообразным и возможным:
а) запустить процесс профессиональной подготовки патронатных воспитателей и отработать механизм препровождения детей из воспитательно-слабых семей и детских домов в патронатные семьи.
б) рассматривать патронат не только как форму устройству ребенка на воспитание в семью без его усыновления (удочерения) по обоюдному согласию сторон, но и как новый вид профессиональной занятости – работу на дому.
2) Цель и задачи проекта
Разработать и опробовать механизм психологического сопровождения желающих создать патронатную семью в г. Чебоксары, с тем, чтобы уменьшить количество детей, находящихся в государственных учреждениях и таким образом, реализовать право ребенка на жизнь и воспитание в семье.
3) Ожидаемые результаты
В ходе выполнения данного проекта планируется повысить информированность населения о различных формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Использовать при этом анкеты, опросники (500 шт.), организовать 2 раза в месяц встречу в «Школе приемных родителей», целью которой будет ознакомление с формами жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, для желающих взять детей на воспитание на базе социально-реабилитационного центра.
4) Деятельность в рамках проекта
С кандидатами, прошедшими отбор в качестве патронатных воспитателей, планируется организовать профессиональное обучение (2 раза в неделю), также на базе социально-ребилитационного центра для несовершеннолетних.
Тематика семинаров-практикумов:
- базальные потребности детей и роль семьи в их удовлетворении;
- особенности возраста и «детские» страхи;
- о поощрениях и наказаниях.
Также возможно индивидуальное консультирование и оказание социально-психологического сопровождения патронатной семье. Осуществлять данное обучение будут как специалисты Центра, так и приглашенные специалисты учреждений партнеров.
6) Показатели
Работа над проектом убеждает нас в том, что она актуальна и современна, дает возможность не только достичь главной цели – определить ребенка в семью, где взрослые будут морально и психологически подготовлены, но и обуславливает побочный социальный эффект позитивной направленности. Она актуализирует потребность людей в самореализации, поиске новых возможностей для самореализации, в освоении новых «знаний для жизни» в современной действительности, позволяет снизить долю эмоциональности в пользу здравомыслия и продуктивности. Уменьшение количества детей в интернатных учреждениях минимум на 30 %.
Количество профессионально подготовленных респондентов увеличится вдвое.
7) Распространение результатов
Предполагается, что по завершении проекта школы и клубы для приемных родителей будут открыты в других Социально-реабилитационных центрах республики, а также возможно и в организациях-партнерах: Отделе охраны детства администрации Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики, Отделе социальной защиты населения Калининского района Управления социальной защиты администрации г. Чебоксары Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, РГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чебоксарский детский дом» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики