Вопросы подготовила учитель русского языка и литературы школы № 28 Ольга МАКСИМОВА.
1. Герой рекламы средства «Ваниш» говорит следующее: «Ваниш» не содержит повреждающую ткань веществ и отлично удаляет такие пятна...» Нет ли во фразе ошибки?
2. Очень часто в речи выступающих мы слышим: «в двухтысячно седьмом году». Правильно ли это?
3. Существительное озноб обозначает «дрожь при лихорадке». Мы говорим «почувствовать озноб». Можно ли от слова озноб образовать глагол?
4. Обозначают ли слова белобрысый и белокурый одно и то же?
5. В очереди за молочными продуктами:
«Дайте два молока (кефира, сметаны)». Уместно ли такое построение фразы?
6. В «Полезной домашней газете» (№ 7 от 11 апреля 2007 года) опубликована статья «17 учебных совета родителям». Не закралась ли ошибка в название?
7. Раритет - это... дорогая вещь; ценная вещь; старая вещь; необычная вещь?
8. Что обозначало устаревшее выражение «барашек в бумажке»?
9. Составьте словосочетания со словами:
пребывать - прибывать, компаний - кампания, обеднеть - обеднить, ожег - ожог. -
10. Можно ли говорить «озабочивает судьба сына»?
Ответы на вопросы, опубликованные в № 87 от 5 мая |
1. Слово крайний обозначает «предельный» или «находящийся с краю чего-либо». Например, крайний стол, крайний срок. Не рекомендуется употреблять это прилагательное по отношению к человеку, стоящему в очереди.Грамотнее не «кто тут крайний?», а «кто последний?».
2. Под спорым дождем подразумеваются сильные осадки.
3. Обратно имеет значение «назад», а опять- «снова, еще раз».
4. Если вы хотите узнать время, то вопрос «который час?» вполне уместен. А вот если речь идет о длительности времени, то грамотнее будет «сколько времени?». Например: «Сколько времени я вас жду?»
5. Двуместный или двухместный? Единой нормы, связанной с употреблением этих прилагательных, нет. Чаще всего элемент дву- используется в книжной речи, а двух- в обиходной. Но перед гласными, как правило, употребляется элемент двух-. То же самое с двугодичным и двухгодичным.
6. В предложениях: «Жильцы требовали ликвидации недоделок и ремонта» и «Подготовка охотников для истребления волков и лис, ответственных за проведение этого мероприятия» слова ликвидация и охотники можно одновременно отнести к разным рядам однородных членов. Правильные варианты: жильцы требовали ликвидации недоделок и завершения ремонта; подготовка охотников для истребления волков и лис и инструктаж лиц, ответственных за проведение этого мероприятия.
7. В чувашско-русском словаре ударение ставится следующим образом: Чувашия.
8. Рис рассыплешь - собрать можно, слово скажешь - назад не вернешь (слово не воробей - вылетит, не поймаешь); тот, кто не учится, ходит в потемках (ученье - свет, а неученье - тьма).
9. Автором фразы «быть или не быть?» является Вильям Шекспир; «а ларчик просто открывался» - Иван Крылов, «как бы чего не вышло» - Антон Чехов.
10. В литературной речи нет слова играй-ся. Поэтому надо говорить играй сам, а не играйся сам.