Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Вопросы задает учитель русского языка и литературы школы № 28 Инга КИРИЛЛОВА//Чебоксарские новости № 90, 16 июня 2007 года

Вопросы подготовила учитель русского языка и литературы школы № 28 Инга КИРИЛЛОВА.

1. Часто за праздничным столом мы слышим". «Я поднимаю тост...», «Разре­шите поднять тост...». Почему нельзя так говорить и что следует сказать в таких слу­чаях?

2. Слова издавна, издревле, искони - наречия времени, имеющие значение «с давних, древних, незапамятных времен». А как правильно их произнести?

3. В поэме Гоголя «Мертвые души» да­ма, приятная во всех отношениях, в раз­говоре о Чичикове интересуется у просто приятной дамы: «Как, неужели он и протопопше строил куры?» Что значит выраже­ние «строить куры»?

4. Называя число и месяц, мы говорим «двенадцатое июня», «двадцать третье января», а не «двенадцатый июня». Что за странное согласование? Ведь назва­ние любого месяца - существительное мужского рода, а зависимое от него при­лагательное находится в среднем роде. Почему?

5. Воспроизведите пословицы полно­стью:

«Горшок... не товарищ»;

«Пеший ... не товарищ»;

«Скоморох ... не товарищ»;

    «Гусь ... не товарищ». В чем их смысл? 6. Тухачевский, Жуков - известные...

а) военноначальники;

б) военначальники;

в) военачальники.

Выберите верный вариант написания слова.

7. Как вы думаете, одинаковы ли значе­ния слов бобр и бобер?

8. Известно, что самостоятельных слов без корня не бывает. Какой глагол являет­ся единственным исключением из этого утверждения?

9. «За тридевять земель». Это выра­жение хорошо известно нам из русских сказок, герои которых нередко отправля­ются в дальние края. Вот только почему именно «за тридевять земель»?

10. Одни любят мини-юбки, другие - макси. А как сказать, что вы пристрастны к средней длине юбок, платьев, пальто?

Ответы на вопросы, опубликованные в № 112 от 9 июня.

 

 

1. Прозвище персонажа народных сказок Бабы-Яги произошло от древнего глагола «ягать», что означало «кричать, ругаться».

 2. В современной устной литератур­ной речи слова булочная, копеечная, по­рядочный произносятся вариантативно:

(шн) и (чн). В остальных словах на месте орфографического сочетания (чн) сохра­нилась старая норма произношения (шн):

девичник, конечно, нарочно, очечник, скво­речник, скучно, прачечная, пустячный.

3. Словосочетание «у обоих ворот» не соответствует нормам русского языка, поскольку существительное «ворота» -множественного числа. Верно будет «у тех и других ворот».

4. Было жарко, и пешеходы шли по теневой (а не тенистой) стороне улицы. Все вокруг привлекательно: и ближние (а не близкие) озера, и дальние холмы- Са­мые высокие (а не высотные) дома нахо­дятся в новых кварталах города.

5.   Слова шофер и кочегар объеди­няет то, что существительное шофер ког­да-то означало «кочегар» во французском языке. Кочегаром был водитель паровых автомобилей, а когда появились двигате­ли внутреннего сгорания, старое название водителя осталось.

6. Иноязычные фразеологизмы, упо­требляющиеся в русском языке без пе­ревода: после сделанного – Post factum (лат); после написанного Post scriptum (лат.); фактически – de facto (лат.).

7. Русские фамилии, относящиеся к лицам мужского пола, если оканчиваются на согласный и образованы от названий животных и неодушевленных предметов, не склоняются: у Станислава Жук, к Ивану Гусь, о Павле Ремень.

8. Выражение «Последняя половина декабря была особенно снежной» невер­ное. Распространенные а разговорной и письменной речи выражения: большая половина, меньшая половина, последняя половина ошибочны. Половина не может быть не больше и не меньше 1/2. Когда налицо только две единицы, не принято говорить о последней половине. Поэтому

-«Вторая половина декабря была Особен­но снежной».

9. В существительных водопровод, газопровод, мусоропровод, нефтепровод, путепровод, трубопровод, электропровод только в последнем слове ударение ста­вится на слог -про, в остальных случаях

- на -вод (-провод- корень).

10. Числительные в сложных словах употребляются в родительном падеже:

трехлетие, двухсотый. Исключение состав­ляют слова столетие, девяностолетие

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика