Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

2007.11.07 Многие имена артистов ТЮЗа можно записать в историю театра золотыми буквами


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для театра юного зрителя им. М.Сеспеля этот сезон юбилейный – 75-ый. За эти годы многие имена аристов ТЮЗа можно записать в его историю золотыми буквами. Одно из них – имя Валентины Суриковой, народной артистки Чувашской Республики.

Вчера вечером здесь состоялся творческий вечер Валентины Семёновны "Анланаймастап эп хама", которая посвятила сцене более 30 лет.

 

 

После окончания Чувашского республиканского училища культуры по специальности "Режиссер самодеятельного театрального коллектива" она уехала из Чебоксар с твердым намерением работать в Ибресинском районном Доме культуры. Но судьба распорядилась иначе. Еще на выпускном госэкзамене по мастерству актера руководство ТЮЗа приметило яркую, эмоциональную и темпераментную девчонку. Ее дебют в труппе театра состоялся в ходе гастролей ТЮЗа в Республике Татарстан со спектаклем "Антонина" по пьесе Г. Мамлина: срочно была необходима актриса на роль Софьи Петровны. Для этого молодой актрисе нужно было в краткие сроки выучить 54 страницы текста. Валентина Сурикова не дрогнула, оказалась на высоте, и на тюзовской сцене появилась новое лицо.

За эти годы актриса создала темпераментные, колоритные образы молодых энергичных женщин, различных по характеру и социальной принадлежности, в которых сумела передать внутренний мир своих героинь, выразить их чувства, мысли, переживания. Это Маша в спектакле "В добрый час" В. Розова, и Крахьян - "Намек снохе" Н. Терентьева, и Кулине – "Здравствуй, мама!" А. Васильева, и Емельяниха – "Сухая беда" Н. Телешева, и Вера Михайловна – "Машенька" А. Афиногенова, и Агния Львовна – "Под твоими окнами" Л. Вдовцевой, Настя – "Украденное счастье" И. Франко, Мать – "Цыганская сказка" Л. Устинова и др. Не была обделена Валентина Семеновна и ролями классического репертуара: яркая, колоритная Харита Игнатьева Огудалова в "Бесприданнице" А. Островского, преданная и трогательная Анфиса – "Три сестры" А. Чехова, экспрессивная дамочка Эльзевира Ренессанс, пронизана иронией и фарсом в "Клопе" В. Маяковского и др. В репертуаре актрисы – образы комедийного, драматического плана - Старуха в "Семейном портрете с дензнаками" С. Лобозерова, Макеевна - "Кадриль" В. Гуркина, Хветюсь – "Окрыленные не падают" А. Зайцева, Петровна – "Зачем с тобою повстречались" Н. Угарина и др.

С ее творчеством знакомы зрители не только Чувашии, но и Башкортостана, Татарстана, Самарской и Ульяновской областей, где театр периодически гастролирует, в Национально-культурных центрах чувашской диаспоры Москвы, Санкт-Петербурга. Театральный зритель открыл для себя народную артистку Чувашии Валентину Сурикову и как исполнительницу народных песен, частушек, а также современных чувашских эстрадных песен.

Сегодня Валентина Семеновна погружена в творчество классика русской сцены А. Островского. Постановщик спектакля С. А. Васильев доверил ей роль Марфы Игнатьевны Кабановой в драме "Гроза".

 

(по материалам Чувашского государственного театра юного зрителя им. М.Сеспеля)

 

 

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика