
Сегодня в специализированном доме ребенка «Малютка» состоялся праздник именин для «осенних» детей.
| |
На торжестве присутствовали заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Н.В. Суслонова, главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» А.В. Самойлова, начальник отдела охраны детства В. И. Иванова, две семьи приемных родителей – Савруковых и Ивановых, приглашенные гости.
Нина Владимировна поздравила всех присутствующих с праздником - Всемирным днем ребенка. 2007 год Указом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова объявлен Годом ребенка. В республике внимание к семье и детям является приоритетным на всех уровнях. Практика последних лет показала и доказала жизнеспособность такой целенаправленной политики Чувашской Республики.
Семьи, благодаря существенной и стабильной поддержке государства в вопросах опеки и попечительства, стали по-новому смотреть на проблему усыновления детей и опеки.
Число детей, переданных на воспитание в новые семьи, растет. Безусловно, это радует. Ведь очень важно, чтобы в Год ребенка каждый малыш обрел любящую семью и был счастлив.
От имени Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова министр вручила дому ребенка «Малютка» подарки – музыкальный центр и яркие красивые игрушки для каждого карапуза.
Перед сотрудниками дома ребенка и родителями также выступила главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» А.В. Самойлова, которая отметила, что создание благоприятных условий жизнедеятельности, повышение качества жизни граждан, сохранение и укрепление здоровья населения, решение социально-экономических и духовно-нравственных проблем являются стратегическими целями государственной политики, проводимой Президентом России В.В. Путиным и Президентом Чувашии Н.В. Федоровым.
А.В. Самойлова отметила, что степень социальной защищенности граждан - один из главных показателей цивилизованности общества. Она коротко остановилась на реализации в республике национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Доступное, комфортное жилье – гражданам России», Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым при появлении второго или последующего ребенка семья получает право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб.
Алла Владимировна отметила, что увеличение рождаемости - тоже показатель стабильности общества. Именно благодаря тому, что семьи ощущают мощную поддержку государства, растет число семей, которые делятся своим теплом с детьми, оставшимися без опеки взрослых. А пока еще малышей «Малютки» усыновили не всех, А.В. Самойлова пожелала им расти здоровыми и еще раз поздравила именинников с праздником.
Сюрпризом для всех стало выступление бывшей воспитанницы «Малютки» Олечки Катериной. Месяц назад девочку усыновила семья Савруковых, которые стали для малышки настоящими мамой и папой, сумели подарить этому ребенку детство.
Также с подарком к деткам приехали воспитанники детского сада № 114 «Аленький цветочек». Ребята старшей группы представили сказку «Именины зайки», рассказали стихи, показали красивый танец с зонтиками, спели песни.
Праздник получился замечательным – очень добрым и душевным.
К сведению
Специализированный дом ребенка «Малютка» открыт в 1997 году. Сегодня он располагается в 2-х этажном здании детского сада, рассчитанном на 60 детей, которые распределены на 5 групп с учетом возраста, состояния здоровья, уровня нервно-психического развития.
Дети поступают сюда в основном из детских стационаров в возрасте от 1 месяца до 4-х лет. Среди воспитанников преобладают дети с врожденными пороками развития и патологией центральной нервной системы.
Учреждение оснащено необходимым оборудованием, мебелью и медицинской техникой. В каждой группе имеется игровая комната, спальня, кухня, ванная. Действуют музыкальный, физкультурный залы, 2 кабинета логопеда, физиотерапевтический, массажные, процедурный кабинеты.
Ведущее место в работе Дома ребенка занимает реабилитация. Дети в течение года не менее 3-х раз получают курсы восстановительного лечения. Основу реабилитации составляет стимуляция возрастных форм психической деятельности и двигательных навыков путем создания адекватной возрасту ребенка среды, форм общения.
Немаловажное значение имеет медикаментозная терапия. Комплекс восстановительного лечения включает в себя: физиотерапию (электро -, свето -, водо - и теплолечение), массаж, лечебную физкультуру.
Учителя-дефектологи индивидуально и небольшими подгруппами проводят коррекционную логопедическую работа.
Врачи ведут постоянное медицинское наблюдение за физическим воспитанием и нервно-психическим развитием малышей. Дети первого года жизни и дети-инвалиды получают индивидуальное сбалансированное питание, в котором есть все необходимые ингредиенты для нормального развития детей. Индивидуальный подход - к организации питания детей с гипотрофией и аллергопатологией.
На начало 2007 года в доме ребенка воспитывалось 59 детей, оставшихся без попечения родителей. Переданы в приемные семьи 36 детей. По сравнению с прошлым годом (27 чел.), количество взятых в семьи детей увеличилось, причем приемными родителями активно становятся граждане нашей республики
|
|
|