Инвалид - это человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон N 181-ФЗ).
Для работодателя важно, что в некоторых случаях ограничение жизнедеятельности связано с полной или частичной утратой способности заниматься трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 1 Закона N 181-ФЗ).
Есть три степени ограничения способности к трудовой деятельности. Они перечислены в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535. В зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (ст. 1 Закона N 181-ФЗ).
Порядок и условия признания лица инвалидом
Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила). Признание лица инвалидом осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (п. 1 Правил), а именно:
- федеральное бюро медико-социальной экспертизы;
- главное бюро медико-социальной экспертизы;
- бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющиеся филиалами главных бюро.
Медико-социальную экспертизу проводят для определения степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности).
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности устанавливается I, II или III группа инвалидности. Гражданин в возрасте до 18 лет может быть отнесен к категории "ребенок-инвалид" (п. 7 Правил).
Согласно п. 9 Правил инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. По окончании этого срока инвалидность может быть утрачена.
Медицинские показания, в частности степень ограничения способности к трудовой деятельности, обязательны для исполнения работодателем (ст. 8 Закона N 181-ФЗ). Принимая на работу инвалида, он должен быть готов предоставить новому сотруднику все гарантированные законодательством льготы.
О праве на труд
По общему правилу каждый имеет равные трудовые права, никто не может быть ограничен в возможности их реализации независимо от положения, возраста и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 ТК РФ).
В то же время в отношении инвалидов продолжает действовать ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ, которая предписывает субъектам РФ устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту для приема инвалидов: не менее 2 и не более 4% от среднесписочной численности работников.
Согласно ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерный отказ от заключения трудового договора с инвалидом (в пределах установленной квоты) на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 2000 до 3000 руб.
Однако в отношении инвалида работодатель вправе руководствоваться и ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса. В ней говорится, что права на труд могут быть ограничены, если это обусловлено заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Право инвалида может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, ему противопоказана.
Документы, подтверждающие инвалидность
Информация об инвалидности соискателя должна быть подтверждена соответствующими документами. О наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы инвалида работодатель может узнать:
- из справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма N 1503004). Справка утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41 (Приложение 1). Ее образец смотрите на с. 124;
- индивидуальной программы реабилитации инвалида. Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 N 287.
Образец справки медико-социальной экспертизы
1503004
Решение учреждения медико-социальной экспертизы является
обязательным для исполнения соответствующими органами
государственной власти, органами местного самоуправления, а также
организациями независимо от организационно-правовых форм и форм
собственности (статья 8 Федерального закона "О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации")
Российская Федерация, г. Москва
------------------------------------------------------------------
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
Филиал N 74 Главного бюро МЭС по г. Москве
------------------------------------------------------------------
(наименование федерального государственного учреждения
медико-социальной экспертизы)
__________________________________________________________________
СПРАВКА
МЭС-2007 765432
серия -------- N --------
(выдается инвалиду)
Петрову Петру Петровичу
------------------------------------------------------------------
(фамилия, имя, отчество в дательном падеже)
19 декабря 1983 г.
дата рождения ----------------------------------------------------
г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 1, кв. 1
------------------------------------------------------------------
место жительства
(----------------, при отсутствии места жительства - место
пребывания, фактического проживания на территории
Российской Федерации, место нахождения пенсионного дела
инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы
Российской Федерации (указываемое подчеркнуть))
инвалидность впервые
установлена -----------------------, повторно (указываемое
20 сентября 2007 г.
подчеркнуть) -----------------------------------------------------
(дата установления инвалидности)
----------------------------------------------------------------
оборотная сторона
третья
Группа инвалидности ----------------------------------------------
(указывается прописью)
общее заболевание
Причина инвалидности ---------------------------------------------
первая
Степень ограничения способности к трудовой деятельности ----------
__________________________________________________________________
(указывается прописью)
20 сентября 2008 г.
Инвалидность установлена на срок до ------------------------------
август 2008 г.
Дата очередного освидетельствования ------------------------------
может выполнять работу по специальности
Дополнительные заключения ----------------------------------------
при условии снижения объема и напряженности работы
------------------------------------------------------------------
__________________________________________________________________
Основание: акт освидетельствования в федеральном государственном
учреждении медико-социальной экспертизы
136 20 сентября 7
N ----- от "--" -------------- 200- г.
20 сентября 2007 г.
Дата выдачи справки -------------------
Руководитель федерального
государственного учреждения Мурашев В.В. Мурашев
медико-социальной экспертизы ----------- -------------------------
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.
Обязан ли инвалид показывать эти документы при устройстве на работу? Нет, не обязан. Перечень документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу, их не включает (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
Однако в некоторых случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора соискатель обязан представить дополнительные документы, например о состоянии здоровья (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).
Многие инвалиды стараются не афишировать свой статус до оформления трудового договора, а после подписания документов настаивают на предоставлении льготных условий труда. В этом случае работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства и дополнить трудовой договор повышенными гарантиями.
Особые условия организации труда и отдыха инвалидов
Условия труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.) не могут ухудшать их положение по сравнению с другими работниками. Так сказано в ст. 23 Закона N 181-ФЗ.
Кроме того, в части организации труда и отдыха инвалиды имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством.
Сокращенное рабочее время. Для инвалидов I и II групп сокращается рабочее время. Они должны работать не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ).
Ночная работа. Статья 96 Трудового кодекса запрещает привлекать инвалидов к работе в ночное время. В индивидуальной программе реабилитации инвалида также может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ) и т.д.
Отпуск. Инвалиду предоставляется удлиненный основной отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). А работникам, ставшим инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
Чтобы впоследствии избежать возможных недоразумений, конкретную продолжительность ежегодного отпуска для работников-инвалидов нужно установить в трудовом или коллективном договоре.
Сокращение штата. При сокращении численности или штата сотрудников инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества имеют преимущественное право остаться на работе (ст. 179 ТК РФ).
Кроме льгот, предоставленных инвалидам трудовым законодательством, им положены и налоговые льготы. Они устанавливаются как для самих инвалидов, так и для организаций, в которых есть работники-инвалиды.