Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
Масленица - самый языческий из всех сохранившихся на христианской Руси праздников, самый, жаркий, "прямо со сковороды "! Пекут на масленицу блины, а блин символизирует солнышко, ясное, дарящее теплоту и ласку.. Масленицу любил и простой народ, и цари с боярами. 280 лет назад, по заключении Ништадского мира, был Петром 1 дан в Москве невиданный для того времени маскарад. Огромный поезд из "морских судов" и саней, запряженных разными зверями, проехал от села Всехсвятского до Триумфальных ворот. И сидели в санях: Петр в одежде флотского капитана, императрица в одеянии крестьянки и придворные, ряженые волками, журавлями, драконами... Пили в Москве в тот год четыре дня, а облитые маслом и вином костюмы "высокие особы" успевали за день переменить по 2-3 раза. Сейчас так уж не гуляют, к сожалению. Что еще на масленицу на Руси вытворяли? Проще припомнить, чего не вытворяли! На кулачках бились! Балаганы и игрища устраивали! С ледяных гор, с крутых берегов рек на санках и коньках съезжали, румяные, веселые! А в конце этой бурной недели вместо благодарности соломенное чучело "Широкой Масленицы" сжигали, чтобы, значит, и помину о ней не было, загадывали, чтобы ушло все самое плохое! Эх, закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят, да и выпить с медведем по чарке водки! Вот какая она, русская Масленица!
И вот поэтому существует поговорка "Не житье, а Масленица!"
А еще:
Не все коту масленица, будет и Великий пост.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Боится масляна горькой редьки, да пареной репы.
Без блина не масленица.
Масленичная неделя выпадает на конец февраля – начало марта, самое время провожать зиму и зазывать весну! Приди весна Красная, с блинами вкусными! Блины пекли в каждом доме. Тем, кто побогаче, негласно разрешалось печь блины с понедельника, кто победнее – со среды. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и хранила его в секрете от подруг. Редко блины пекли из пшеничной муки, все больше из гречневой. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно - "для родителей". Иногда его отдавали нищим и странникам - чтобы они помянули всех усопших. В понедельник обходили все избы деревни, поздравляли с наступлением праздника.
Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенный день", "проводы масленицы". Вся неделя именовалась "честной, широкой, веселой". Само название праздника "масленица" произошло оттого, что в этот день ели очень много масленой пищи.
В первый день масленицу справляли в своих домах, лишь дети выходили строить снежные горки. Во второй девицы и молодцы ходили кататься на горках. Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай "лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен". В третий, на "Лакомку" - к теще на блины. В четвертый – масленица открывалась во всю ширь: кулачные бои, конские забеги, катание на санях и ледянка. Эх, Масленица!
В последние дни Масленицы были обращены к кукле – чучелу под именем Мара. Чучело обряжали в одежду и носили по улицам. В последний день "проводы масленицы" его сжигали с выкриками, прибаутками, прогоняли руганью зиму.
Воскресение день прощения или Прощенный день. Стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения. И с чистой душой и добрым сердцем вступали в первый день Великого Поста.
Блины пекли и ели на Руси во славу весны, плодородия земли.