Кулич пасхальный
Время приготовления: 3 ч 20 мин
1 кг муки,
1,5 стакана молока,
50 г дрожжей,
Зяйца,
1,5 стакана сахара,
300 г масла,
100 г изюма,
орехи,
цукаты,
ванилин,
соль
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 500 г муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин, масло и все тщательно перемешайте. Введите взбитые белки и оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть не густым и отставать от стенок посуды и от рук. Вымешанное тесто накройте полотенцем и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда оно поднимется вдвое, добавьте изюм, измельченные цукаты, орехи, все перемешайте, разложите тесто в подготовленные формы на 1/3 их высоты и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. В форму для выпечки куличей положите промасленную бумагу, чтобы она закрыла дно и стенки. Можно смазать форму маслом и посыпать сухарями. Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты, смажьте его взбитым белком и выпекайте в духовке при температуре 170-190 С 50-60 мин. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами и орехами.
Кулич с маком
Время приготовления: 2 ч 45 мин
6 ст. ложек топленого
и сливочного масла,
б яиц,
б ст. ложек сметаны,
1 стакан молока,
70 г дрожжей,
3 стакана муки,
0,5 стакана мака,
1,5 стакана сахара,
цедра лимона
По 3 ст. ложки сливочного и топленого масла взбейте, постепенно добавляя яичные желтки и сметану. Дрожжи разведите в молоке, влейте их в масло с желтками, всыпьте муку и мак, сахар, добавьте цедру и вымесите тесто. Поставьте его в теплое место, дайте подняться, снова вымесите и разложите в подготовленные формы. Дайте тесту подняться в формах. Когда оно подойдет, выпекайте куличи в духовке при температуре 200°С 50-60 мин. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и оставшимся маком.
Кулич на сливках
Время приготовления: 3 ч 35 мин
Для теста:
1,5 стакана сливок,
100 г дрожжей,
5 стаканов муки,
8 яиц,
1 стакан сахара,
200 г сливочного масла,
0,5 стакана изюма,
цукаты,
орехи,
ванильный сахар,
соль
Для глазури:
100 г сахара,
40 г воды,
3 ст. ложки лимонного сока
Сливки подогрейте до температуры 30 °С, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм промойте, обсушите салфеткой. Когда опара будет готова, положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные цукаты и орехи. Все хорошо перемешайте, посолите, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, тщательно вымесите тесто и на 1 ч поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 ч для расстойки. После этого выпекайте кулич в духовке при температуре 200°С в течение 60-70 мин. Остывший кулич украсьте глазурью. Для глазури возьмите сахар, залейте его водой, перемешайте до полного растворения, затем сварите сироп до готовности. Перед концом варки добавьте лимонного сока. Готовую глазурь нанесите кисточкой на кулич. Подсушите глазурь в слабо разогретой духовке несколько секунд.
Пасха обыкновенная
Время приготовления: 45 мин
1 кг творога,
3яйца,
1 стакан изюма,
100 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
2 зерна кардамона,
цедра лимона,
ванилин,
соль
Творог протрите сквозь сито, посолите, вбейте яйца, добавьте изюм, сливочное масло, сахар, цедру лимона, толченые зерна кардамона, все тщательно перемешайте. Форму смочите водой, выложите тонкой хлопчатобумажной тканью. Затем подготовленный творог выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10- 12 ч. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить ее на блюдо.
Пасха царская
Время приготовления: 55 мин
1 л сливок,
4 стакана сметаны,
10 яиц,
1 стакан сахара,
100 г очищенных орехов,
100 г цукатов,
цедра лимона или
апельсина,
ванилин
Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку, поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 ч. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить ее на блюдо.