Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары предоставляется следующая информация для размещения на сайте администрации.
В последнее время очень много говорится о росте экстремизма, угрозе, которую он представляет для мирового сообщества в целом. Появилась даже своеобразная мода на экстремизм. Множество работ посвящено рассмотрению причин экстремизма и условий совершения преступлений соответствующего характера, а также их последствий. Однако мало внимания уделяется интеллектуальной работе, проводимой экстремистами, их идеологической деятельности. А ведь именно она обеспечивает приток последователей экстремистской идеологии, благодаря ей экстремизм продолжает развиваться.
Поэтому хотелось бы коснуться такой специфической стороны экстремизма, как подстрекательская деятельность его представителей.
После ввода в действие Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Закон N 114) существенным изменениям была подвергнута статья 280 УК РФ, предусматривавшая ранее уголовную ответственность за "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации". В новой редакции данная статья предусматривает уголовную ответственность за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
В энциклопедическом словаре экстремизм (от лат. ехtremus -"крайний") определяется как "приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике)". Однако данное определение расплывчато.
Экстремизм при этом наделяется следующими признаками:
- отрицание инакомыслия и нетерпимость к сторонникам иных взглядов (политических, экономических, конфессиональных и др.);
попытки идеологического обоснования применения насилия по отношению не только к активным противникам, но и к любым лицам, не разделяющим убеждения экстремистов;
- апелляция к каким-либо известным идеологическим или религиозным учениям, претензии на их "истинное" толкование или "углубление" и в то же время фактическое отрицание многих основных положений этих учений;
- доминирование эмоциональных способов воздействия в процессе пропаганды экстремистских идей, обращение к чувствам и предрассудкам людей, а не к их разуму;
- создание харизматического образа лидеров экстремистских движений, стремление представить их непогрешимыми, а все их распоряжения - не подлежащими обсуждению.
Призыв означает обращение к гражданам в устной, письменной или изобразительной (наглядно-демонстрационной) форме, в том числе с использованием технических средств, в котором выражено стремление оказать воздействие на сознание, волю и поведение людей с целью побудить их к совершению определенных действий или воздержанию от таковых.
Наиболее опасными законодатель считает призывы с использованием средств массовой информации, выделяя такие призывы в качестве квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 280 УК РФ).
Призывы, предусмотренные статьей 280 УК РФ, - это не любые высказывания о необходимости осуществления экстремистской деятельности, не просто мнение, которым лицо делится с другими, в частности, в ответ на вопрос или в порядке преодоления собственных сомнений, поиска ответов и выработки личной позиции.
В соответствии со ст. 4 Закона о средствах массовой информации (в ред.5 августа 2000 т.) “…не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".