Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

"Дорога отцов - дорога героев" Керимов Руслан, ученик 9А класса МОУ "СОШ № 55"

Размышления на тему войны

Я родился 30 ноября 1989 года, а дедушка мой родился 3 ноября 1924 года. Сейчас мне 15 лет, а дедушка мой умер летом 2003 года. Если б я знал, сколько скрывается в этом человеке секретов и тайн, я бы обязательно расспросил о них. Мы могли бы разговаривать часами. Он сказал бы мне пару слов на польском языке. После таких разговоров, я не мог бы заснуть. Но когда мне было 9 лет, мой дедушка стал забывать многие простые вещи. И чем дальше, тем больше он отходил от нас. И я не успел расспросить его о секретах, не успел поговорить с ним на польском языке. В 8 лет и раньше меня не интересовали вопросы о войне, я даже не знал, что она была.

9 Мая для меня и для моей семьи - это не просто праздник в честь Победы в Великой Отечественной войне. Это наш особенный праздник, потому что в нашей семье был человек, который участвовал в Великой бтечественной войне, имеет 24 награды - это мой дедушка Мельников Александр Георгиевич. Я всегда приезжал к дедушке в Ульяновск на 9 Мая. Там мы и отмечали этот праздник. Даже сейчас, когда дедушки уже нет с нами, за столом 9 Мая, мы всегда вспоминаем о нем. Он родился 3 ноября 1924 года в деревне Семеновка Ульяновского района Куйбышевской области. В 1940 году окончил неполную среднюю школу в Ундорах Ижевского района Куйбышевской области. В 1941 году окончил первый курс механического техникума в городе Ульяновске. С июля 1941 года по август 1942 года находился на строительстве оборонительных сооружений в районе города Ульяновска. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Военное образование получил на курсах в городе Сызрань, на которых находился с 12 августа 1942 года по июль 1943 года. Поучил звание младшего лейтенанта и был направлен в 21 армию Ленинградского фронта. Участвовал во взятии города Выборга, его направили на службу в Польскую армию, которая входили в состав второго Белорусского фронта. Участвовал во взятии Варшавы и взятии Берлина. В январе 1945 года батальон войска Польского под командованием Мельникова штурмом взял рубежи в районе города Торунь и Люблин.

С октября 1943 года по сентябрь 1944 года находился на артиллерийском складе, в должности начальника учетно-операционного отдела. С октября 1943 года по август 1944 года находился на Ленинградском фронте. С сентября 1944 года по май 1947 года находился в войске Польском. С мая 1947 года по 15 января 1976 года проходил службу в военной части на различных должностях. 15 января был уволен в запас по болезни. Находясь в запасе, работал инженером по технике безопасности. Более 10 лет входил в Совет ветеранов войны и труда.

В моей семье не только дедушка был военным, но и мой отец прослужил 32 года и имеет звание подполковника, мой дедушка был полковником. Мой отец не участвовал в войне (я очень рад, что он не участвовал в боевых действиях). Папа никогда не жаловался на службу, ему всегда все нравилось.

Также сейчас в армии находится мой брат - Алексей. Он проходит службу в Кузнецке. Леша пишет, что служба тяжелая, и он хочет поскорее домой. Мой брат был призван в армию в декабре 2004 года, но так как он успел получить высшее образование, то будет служить лишь один год. Мне его тоже не хватает. Он написал нам уже 22 письма. Все бы хорошо, но его призвали в состоянии нездоровья, с повышенным давлением. И теперь он лежит в санчасти. Во время тяжелых нагрузок он теряет сознание. Как его вообще могли забрать на службу?

Думая о брате, об армии, я задал себе вопрос: „Зачем нужна армия?" Конечно, для защиты Родины, для войны...

"Почему люди воюют?" - этот вопрос занимал дипломатов, философов, да и простых людей с давних пор. Может быть, чуть меньше, чем существует сама война. Что же привлекало во взаимном убийстве первобытных, античных, средневековых и, наконец, современных людей?

Первобытные люди жили в примитивном мире, где главным аргументом была грубая физическая сила. "Выживет сильнейший", - вот главный закон того времени. Но неужели за тысячелетия развития люди так недалеко продвинулись в этом отношении? Война первобытных людей - заложенный природой способ выживания: чтобы тебя не убили, нужно убивать самому. Современная война - это лишь политический ход. Когда не действуют слова, оружие заставляет подчиняться. Правый или неправый, но побежденный платит. Но почему люди тянутся к оружию, даже не начав разговора? Не потому ли, что в глубине души чувствуют, что неправы? И потом: если раньше сражались один на один, побеждая силой, ловкостью, стойкостью, уменьем, то сейчас побеждает лучше оснащенный. Нажатие маленькой кнопки, и много квадратных километров превращаются в пустыню.

Альтернативу природы - убивай или умирай - люди возвели в ранг искусства. И редко кто из "высоких" военных, уперев в карту палец, задумывался, что война - это смерть, боль, стоны? Только такие люди доходят до высоких постов.

И задавая себе вечный вопрос: "почему люди воюют?" - невольно задумываешься: "А хотят ли они отказаться от войны?" Так уж устроен человек, что он плохо чувствует чужую боль, пока она не коснется его напрямую. Человечество воюет - за землю, за политические или религиозные убеждения, за господство. И гибнут, гибнут сотнями люди. А гибель даже одного человека - это крушение маленького мира. Таков "скелет" войны. Но если идти еще глубже, то, продолжая аналогию, "мозг" войны - сложная смесь, главным компонентом которой являются страх и жажда власти. Человек обязательно чего-нибудь боится: крушения надежд, карьеры, физической расправы, боли, самого страха или чего-то другого. А когда нет сил терпеть страх, человек пытается уничтожить то или того, кто или что его вызвало.

И пока люди не научатся подавлять команды с темной стороны подсознания, они будут даже хуже животных, никогда не убивающих просто так. А если войны будут продолжаться, то рано или поздно разразится ядерная война - без победителей и побежденных. На кону в этой игре - существование людей.

Грустные размышления... Мне кажется, наука и война, любовь и война, счастье и война - несовместимы, как «Гений и злодейство».

Я люблю жизнь. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. По

стопам отца и дедушки я идти не собираюсь, это не мое. Я хочу быть

журналистом. Меня не привлекает военная форма и вообще служба. Вот

журналистика - это по мне. Я люблю писать сочинения, делать интервью и все

с этим связанное.

Армии же я избегать не собираюсь. Я не вижу в ней ничего плохого. Мне кажется, что там подтянут мое физическое состояние. Я, конечно, знаю, что там тяжело, очень сложно выдержать, но мой брат пишет, что там ужасно тяжело и невозможно находиться только потому, что у него повышенное давление, и он не выдерживает физических нагрузок. А выпускать его оттуда не хотят. Вся эта обстановка создает психологическое давление.

Мне кажется, что после армии для человека открыты все пути. Мир перед ним как на ладони. Он может делать, что захочет. А если у человека уже есть высшее образование, то перед ним просто тропинки вытоптаны во все стороны. До армии мужчина не может поступить на работу, потому что его призовут через несколько недель, а после армии его уже никто не остановит. Есть многочисленные случаи разбоев и хулиганств, которые связаны с вышедшими из армии молодыми людьми. Люди после армии чувствовали такую свободу, что теряли голову. Я очень переживаю за брата и хочу, чтобы он скорее приехал домой.

Интервью с женой Мельникова А.Г. Мельниковой Капиталиной Ивановной (моей бабушкой, ей 73 года)

- Когда вы познакомились с Александром, и сколько вам было
тогда лет?

-   Мне было 23 года. В 1955 году я приехала из Польши в отпуск в
город Алатырь, до этого я работала лаборантом в городе Легницы. Так вот в
Алатыре я и познакомилась с Сашей (в это время он проходил там службу).
Мы познакомились в самом конце моего отпуска. Я его сильно полюбила,
поэтому мы расписались и тут же сыграти свадьбу. И мне надо было уже
уезжать, опоздала в Польшу на три дня, но меня простили.

-   Когда вы встретились с ним во второй раз?

-   В сентябре 1956 года приехала домой в Алатырь. Отпустили меня с
работы, потому что я была уже замужем. Жили мы в его однокомнатной
квартире.

-   Легко ли вам там жилось?

-   Все было хорошо, но однокомнатная квартира была на два хозяина,
т.е. с нами жили еще люди. У меня в это время было звание младшего
Лейтенанта. В это время у на с появились две дочки - Татьяна и Аня.

-    Часто ли дедушка вспоминал о годах Великой Отечественной
войны?

-  Рассказывал, когда просили журналисты. Сам он не любил говорить о
войне. Для него это было, как пережить заново.

Воспоминания дочери А.Г. Мельникова Анны Александровны Мельниковой. Медаль «За взятие Берлина»

Эта медаль вручена отцу за участие в героическом штурме и взятии Берлина. Вручена 22 апреля 1947 года от имени Президента Верховного Совета СССР, медаль вручена командующим лодзинского военного округа, генерал-майором Зароковским. Далее был направлен в Войско Польское. Туда было направлено несколько офицеров, в их обязанности входило обучение и подготовка военных поляков к участию в боевых действиях. Многие были совсем не подготовлены к борьбе. Немецкие войска молниеносно захватили Польшу, и сопротивления фашистам не было оказано. Для обучения поляков необходимо было знать польский язык, и Мельников знал его в совершенстве.

Описание военных действий «Освобождение Варшавы»

Войска разместились недалеко от города Торунь, наступление началось утром с артиллерийской подготовки. Началась атака, и войска стремительно двинулись на Варшаву, немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление, особенно в районе города Люблин, но не устояли, и Люблин был освобожден, в двух километрах от Люблина находился концлагерь «Майданек». То, что увидели освободившие этот лагерь воины, привело их в ужас. На территории лагеря был огромный бассейн с водой для того, чтобы топить заключенных, 6 печей крематория, где сжигались люди. Стоял огромный барак, забитый до отказа обувью. Лагерь был огорожен проволокой, и вокруг были вырыты глубокие и длинные канавы. Здесь расстреливали большими партиями людей. Когда войска вошли на территорию «Майданека», то обнаружили эти траншеи, забитые полностью расстрелянными людьми. Эти траншеи были глубиною около двух метров. Люди были только чуть-чуть присыпаны землей. Военнослужащие просто не могли смотреть на это.

После Люблина войска снова двинулись на Варшаву. Фашисты оказывали жестокое сопротивление. В войска приехал Г. К. Жуков. Он побывал во всех частях, подбадривал наши наступающие войска. Путь к Варшаве преграждала река. Был единственный мост, который решили

сохранить для атаки. Атака началась ранним утром. В течение нескольких дней бойцы войска Польского с частями советских войск захватили часть Варшавы и стали продвигаться к центру, освобождая города от фашистов. После освобождения Варшавы командующему вторым Белорусским фронтом Рокоссовскому было приказано начать подготовку войск к штурму Берлина с северной стороны.

После прорыва блокады Ленинграда А. Г. Мельников был контужен и тяжело ранен. Он командовал артиллерийским батальоном, и там, где стояла его пушка, попал фашистский снаряд. Взрывной волной его отбросило в окоп и засыпало землей. Его откопали и трое суток без сознания везли в Самаринский госпиталь. Дедушка выжил и выздоровел через полгода.

Награды

Имеет 24 награды:

Орден Великой Отечественной войны; «За боевые заслуги»; «За победу над Германией»; «За Одер, Нейсу, Балтику»; «За освобождение Варшавы»; Два серебряных Креста Заслуги.

Медаль «За освобождение Варшавы» (1939-1945), была вручена в городе Торунь в 1946 году;

Остальные награды за юбилеи Победы;

 

 

 

Награды для Пана Ляксандра

Организатор и вдохновитель Польской рабочей партии, и ее генсек (1943-1948, а в 1956-1970 гг. - первый секретарь ЦК ПОРП) Владислав Гомулка в Ульяновске бывал дважды. Первый раз - в составе официальной делегации, а второй - с частным визитом. С нашим городом его связывала крепкая дружба с бывшим офицером Войска Польского Александром Мельниковым.

Военные пути - дороги уроженца деревни Семеновка Ульяновского района Саши Мельникова поначалу шли по четко обозначенной колее и не предвещали никаких «зигзагов». После офицерских курсов он в 1942 г. в составе 21-й армии Ленинградского фронта громил немчуру на подступах к северной столице России, год спустя «расчищал» от фашистов 10-километровый «коридор» на южном берегу Ладожского озера, участвовал в прорыве блокады. И вдруг его срочно вызвали в штаб, где вручили русско-польский разговорник и предписание отправиться в распоряжение командования второго Белорусского фронта.

Загадка «таинственного» поручения открылась в комендатуре одного из наших тыловых городов, где его встретили... люди в незнакомой форме. «Пан Мельников, отныне вы - офицер Войска Польского, - на чистейшем русском огорошил нашего земляка высокий военный. - Ступайте к каптеру, получите белье, мундир и все, что полагается. Через два часа жду вас на совещание в штаб». Это был легендарный генерал Станислав Поплавский - командующий создаваемой в Советском Союзе польской армии, а впоследствии - главком сухопутных войск и замминистра национальной обороны ПНР.

Но тогда, в 1944-м, боеспособной единицы под названием «Войско Польское» еще не существовало. Создать его и должны были советские офицеры, в том числе Мельников. Правда, поначалу сам учитель оказался в роли ученика польского языка у 35-летнего пана Влада - Владислава Гомулки. Но через полтора месяца Александр Георгиевич уже без переводчика учил рекрутов армейской науке.

В начале января 1945 г. батальон Войска Польского под командованием Мельникова штурмовал оборонительные фашистские рубежи в районе городов Торунь и Люблин. Поначалу наступление захлебнулось. Но со второй попытки противника выбили с позиций и, как говорится, на плечах драпающих гитлеровцев первыми ворвались в Майданек. Открывшееся глазам страшное зрелище концентрационного лагеря забыть невозможно...

Потом были бои за освобождение других городов Польши. Но тот, самый первый в составе Войска Польского, запомнился особенно. За него друг Александра Георгиевича Владислав Гомулка (оказавшийся не «пере­водчиком», а генсеком ПРП) и вручил «пану Ляксандру» первый «Серебряный крест», а второй - за два часа до штурма Берлина.

Остальные награды ПНР - «За храбрость», «За Одер, Нейсе, Балтику» -наш земляк получил из рук генерала Поплавского в 1947 г., перед возвращением на Родину. В присутствии Маршала Советского Союза Г, Жукова. Но это уже другая

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика