Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

"Память о войне" Леонтьева Екатерина ученица 9 А класса МОУ "СОШ № 55"

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней они развертываются в нашем сознании, и не раз сердце наше дрогнет при рассказах ветеранов о священных, тяжких и героических днях, когда страна воевала от мала до велика.

Мы много говорим о подвигах солдат, офицеров и маршалов, целых батальонов, полков, дивизий, армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы пищу и одежду военным.

Сейчас этим людям около 80 лет, они стары, немощны, и мы обычно мало обращаем на них внимание. В преддверии 60-летия Победы нам стало понятно, что именно эти старики добились Победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось поговорить с ними, расспросить о тех замечательных их днях.

Своими воспоминаниями поделились с нами участники Великой Отечественной войны, которые были на фронте и работали в тылу.

Макаричев Михаил Семенович, родившийся в 1924 году 21 ноября в деревне Соляное Чебоксарского района. В армию его призвали в 1943 году, когда ему было 19 лет. Михаил Семенович вспоминает, что на вокзале в городе Канаше к нему подошла цыганка и предложила погадать за сухари. Он согласился. Цыганка посмотрела его ладони и сказала, что он будет ранен, но останется жив, что вернется домой, женится на любимой девушке и что у них родятся три дочери. Так все и случилось.

В июле 1943 года на Ленинградском фронте формировался новый 258 полк. Михаил Семенович служил там связистом до ранения. Его ранило в обе ноги под Нарвой, и Михаил Семенович был отправлен в Ленинградский военный госпиталь. Потом его перевезли в Челябинскую область в город Кыштым. Выписали из госпиталя в июне 1944 года. В Свердловске его посадили на поезд, и он уехал к себе домой в Чувашскую Республику. Дома поправился и стал работать председателем сельсовета. За его труд и большой вклад в победу был награжден медалями. Надо добавить, что старший брат - Макаричев Александр Семенович (1920 г. рождения) пропал без вести на фронте. А жена Михаила Семеновича - Макаричева Татьяна Андреевна работала в тылу. 18-19-летние девчонки рыли окопы около города Свияжска осенью, в холоде, часто под дождем, негде было высушиться, т.к. спали на полу в крестьянской избе. Появились вши, болели. Правда, отпускали домой на один день через каждые десять дней работы. После окопов, зимой, работали до изнеможения на лесоповале, пилили сосны простой ручной пилой, летом трудились на торфозаготовках. Эти работы были невыносимо тяжелыми, на грани человеческих сил, поэтому все колхозные работы, когда вручную косили, жали серпом и сами копали огромные картофельные поля -казались легкими. И все это было при плохой еде, когда в лучшем случае хватало досыта хлеба.

Удивительно, что после такой жизни они, эти девушки, еще смогли стать матерями, родили по трое детей. Они также были удостоены звания «Ветеран труда» и награждены различными медалями, сейчас у них есть удостоверение «Труженик тыла».

Также своими воспоминаниями с нами поделились Клементьев Илья Тихонович и Клементьева Елизавета Гавриловна.

Клементьева Елизавета Гавриловна родилась 21 октября 1920 года в семье крестьянина деревни Соляное Чебоксарского района. Детство было очень трудное. Она росла без отца (отец умер в 1935 году). Им совсем было нечего есть. Но иногда семье везло: им удавалось ловить лягушек и потом их жадно съедать. Поэтому Елизавете Гавриловне в 10 лет пришлось пойти работать в колхоз «Правда». Там она проработала до 1940 года. В 1942 году была мобилизована через Чебоксарский военкомат в Свердловскую область на военный завод № 703. Работала на протяжке авиационных труб. За свое трудолюбие, упорство она была названа первой стахановкой. За смену она давала 5 нормативов. За это была награждена, но награду не получила по своей вине, т.к. у нее не было денег и она не смогла поехать в город Подольск. Ее чтили везде, ее имя было на Доске почета даже в городе Первоуральске Свердловской области в клубе «Металлург». В 1944 году Елизавету Гавриловну весь город поздравлял с 8 Марта.

Наконец, она дождалась отпуска, вернулась домой. Там она два раза ходила в военкомат и просилась на фронт, но ей, к сожалению, отказали, так как на заводе не


хватало рабочих. После окончания отпуска ей дали мобилизационный лист. Ее отправили за Волгу на торфяники. Там она была торфяным техником. Здесь она так же, как и на заводе, была трудолюбива. Она работала в поте лица, не жалея ни сил, ни своего здоровья. На торфяниках Елизавета Гавриловна проработала три года. А после окончания войны снова пошла работать в колхоз. За долголетний доблестный труд в тылу Клементьевой Елизавете Гавриловне присвоено звание «Ударника коммунистического труда», у нее есть удостоверение «Труженик тыла».

Клементьев Илья Тихонович родился 6 февраля в 1926 году в деревне Сирикри Ибресинского района. В 1943 году 10 октября был призван в армию и отправлен в запасной 359-й полк. В этом полку с 20 октября по 20 мая учился на минометчика. В этот же день выехал на третий Прибалтийский фронт. В первый раз вступил в бой на пятидесятимиллиметровом миномете. Два раза лежал в госпитале: в первый раз- 20 июля 1944 года ранили в правое плечо, во второй раз- 29 сентября этого же года в левое колено, при этом еще обгорели волосы.

Его матери домой прислали письмо, в котором говорилось, что Клементьев Илья Тихонович погиб смертью храброго воина на границе Латвии. Но, к великому счастью, сообщение в письме было ложным. По окончании войны он вернулся домой.

Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди тем не менее в течение долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить всему народу Победу. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, коллективизм, чувство товарищества - вот основные черты, присущие этим героям. Они глубоко осознали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны, сознательно шли на подвиг, на самопожертвование. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них. Таких людей нельзя победить. Убить можно, но победить никогда и никому не удастся. Океан народного героизма безбрежен. Пусть эти подвиги не сравнятся с подвигом Василия Теркина, но каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах, а если требовалось, то сверх сил.

Да, сделали все, что могли,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвертый - убит.

И лично Отечеству нужен

И лично не будет забыт.

(Б. Слуцкий).

60 лет назад всю Землю озарил, наверное, самый великий праздник мира -Победа в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой она досталась. Советский народ спас и свою Родину, и все человечество от фашизма. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил это зло. Этот подвиг будет жить в наших сердцах вечно!

Беседы с ветеранами войны и труженицами тыла потрясли нас. Мы поняли, что в тылу было еще тяжелее, чем на фронте, но только не было смертельной опасности, хотя легко можно было простудиться и тяжело заболеть. В тылу часто недоедали, потому что все продовольствие увозили на фронт.

У нас появилось чувство глубокого уважения к этим ПРОСТЫМ людям, которые своим здоровьем, своей жизнью добились ПОБЕДЫ над фашистской Германией, покорившей всю Европу. Низкий им поклон за это.

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика