Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

"От имени сердца, от имени жизни" Гаврилова Алина ученица 11 А МОУ "СОШ № 52"

Пусть  же  юность  помнит о

победах, Пусть несет ваш подвиг, как

звезду, Расцветает жизнь под мирным

небом, Жизнь,  что  защитили  вы  в

войну.

Война! Само слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны! Но, погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких. Для русского народа она навсегда остается в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кто сражался. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

Шестьдесят лет назад триумфальной победой русского народа закончилась Великая Отечественная война. Больше полувека прошло с тех пор, но среди нас живут участники этой войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И живет в нас память об этой войне. И не может быть иначе. Очень большая территория была охвачена этой войной, очень много жизней она унесла. Несмотря на десятки миллионов погибших, дорога память о каждом человеке, отдавшем свою жизнь за Родину.

Есть старинная поговорка «Когда говорят пушки, музы молчат!» Однако Великая Отечественная война опровергла ее. С самых первых дней войны стали рождаться прекрасные стихи, песни, рассказы, романы, драмы. Через литературу военных лет мы узнаем историю нашей страны. В этот период написано много произведений, мне особенно запомнились и понравились: «Судьба человека» Шолохова, «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Живи и помни» Распутина. Во всех этих произведениях рассказывается о героизме русского народа.

Одним из самых популярных произведений на фронте и в тылу стала поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». Эту книгу можно без преувеличения назвать поэтической энциклопедией Великой Отечественной войны. В главном герое живет естественная, как дыхание, любовь к Родине. В «Тёркине» война изображена как она есть-

в буднях и героике. Книга полна правдой о войне. Настоящие бойцы, такие, как Тёркин, не боятся смерти, не боятся риска. Они сражаются за Родину и совершают подвиги, не думая о награде, а «ради жизни на земле». В образе Тёркина Твардовский изображает лучшие черты русского характера -смелость, упорство, находчивость, оптимизм и огромную преданность своей родной земли.

Из прочитанных мною произведений о войне больше всего запал в душу роман Бориса Васильева «В списках не значился». Описывая в произведении молодость героя, его неопытность, автор показывает, из кого вырастают герои войны. Главный герой не мог представить себя убитым, потому что исполнял долг перед Родиной. Когда погибли бойцы, Николай не изменил своей цели оборонять крепость и уничтожать фашистов. Это он считал своим долгом. Плужников был последним защитником так и не покорившейся крепости. Для меня, например, Коля Плужников - это герой, совершивший подвиг, он будет бессмертен. Этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них свою жизнь.

Смерть - это страшно, но гораздо страшнее духовная гибель человека. Именно об этом рассказывает повесть В. Распутина «Живи и помни». Автор раскрывает душу дезертира Андрея Гуськова. Этот человек был на войне не раз ранен и контужен. Но, выписываясь из госпиталя, Андрей отправился не в свою часть, а воровски пробрался в родное село, став дезертиром. Трагедия повести усиливается за счет того, что погибает в ней не только Андрей. Вслед за собой он уводит и свою жену, и еще не родившегося ребенка. Настёна - женщина, способная пожертвовать всем, лишь бы любимый остался жив. Но мужа своего она все же считает виновным.

Андрей не собирался дезертировать, но тоска по родным, семье, родной деревне оказалась сильнее всего. Эта повесть не только о том, как солдат становится дезертиром. Она еще и о жестокости, разрушающей силе войны, убивающей в человеке чувства.

Валентин Распутин, гуманист по сути, в повести «Живи и помни» рисует антигуманную природу войны, которая убивает даже на огромном расстоянии.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней почти все. Мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» рассказывается о девушках, которые пошли защищать свою Родину. Разве им носить мужские сапоги и гимнастерки, разве им в руках держать автоматы? Конечно, нет! Но они понимали, что в тяжелые годы для Родины обязаны платить собственной кровью за ее благополучие. И они пошли на встречу фашистским головорезам, чтобы не дать им возможности пройти к Беломоро-Балтийскому каналу, они не испугались, они не растерялись, ценой своей жизни выполнили свой долг перед Родиной. Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Чтобы дать возможность Васкову оказать помощь Рите, она уводит немцев от того места, где лежит ее подруга. Она сражается с фашистами до последнего. Женя была прекрасна и в жизни, и в смерти. Фашисты, разглядывая убитую, конечно же, не могли понять, почему эта красивая девушка пошла сражаться с ними. Смерть не властна над такими людьми потому, что ценой своей жизни они оставили свободу.

Хотя повесть написана о войне, но она очень современна. И потому, что на войну глядишь другими глазами, без ложного романтизма и героизма, и потому, что поднимается очень важная тема: отношение к женщине, ее

назначении и роли в воспитании у людей доброты, человечности. И, конечно, проблема памяти. Воздадим должное тем женщинам, которые в трудный час смогли делать тяжкое, мужское дело, но не потеряли своей женственности.

И все же, прочитав книгу, хочется воскликнуть: «Пусть это будет в последний раз! Пусть женщина всегда остается женщиной, и пусть в войну играют только дети!»

А знаем ли мы что-нибудь о настоящих реальных героях? Слышали ли вы о Николае Кузнецове? Кто он был и как погиб? Большинство, а возможно, что и все, скажут нет! Уже два года как я изучаю историю Великой Отечественной войны и прониклась интересом к героическим подвигам Героев Советского Союза. Больше удивил смелостью, решительностью советский разведчик Николай Кузнецов.

Николай Иванович Кузнецов - герой-разведчик, погибший, защищая свою Родину.

Он всегда выходил без царапины из таких передряг, где, казалось, головы не уберечь. Николай Иванович всегда тщательно изучал повадки врагов. Среди колоссального количества информации, что наплывала на него, он умел увидеть главное, мог по мелочи выйти на след важной тайны и узнать ее. А погиб он, подорвав себя и врагов гранатой. Тело его было закопано бандеровцами в канаве за селом Боратином. Чуть позже его обнаружили фашистские саперы. Приняв Кузнецова за своего офицера, гитлеровцы перезахоронили его. Долгое время наши солдаты не могли отыскать его могилу, но шло время и через годы поисков была найдена могила Николая Кузнецова. Потом, весь Львов шел за артиллерийским лафетом на «Холм Славы», провожая героя в последний путь.

Исследуя последние годы жизни Николая Ивановича Кузнецова, мне по-настоящему захотелось оказаться на месте его гибели и почтить его память.

Прочитывая книги о войне, просматривая фильмы и исследуя жизнь героев Великой Отечественной войны, я начинаю понимать и осознавать весь трагизм того времени. А, главное, в душе зарождается огромная благодарность за их труд, кровь, смелость, за то, что они отстояли свою Родину.

Спасибо вам, дорогие вы наши! Мы вас любим и помним!

 

 

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика