Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

«Солдаты Великой Победы» Евсеева Татьяна ученица 9 Б МОУ "СОШ № 53"

9 мая 2005 года исполняется 60 лет с того дня, когда победоносно за­вершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности бит­ва против фашизма. 60 лет. Много это или мало? Наверное, много, ведь целое поколение выросло, не зная, что такое война.

Но почему же замирает сердце, когда слышишь это слово? Почему сле­зы наворачиваются на глаза, когда видишь их, тех солдат Победы, а ныне со­старившихся, поседевших ветеранов?

Ушла в прошлое война, но остались беды, осталось горе, принесенное ею, осталась память...

Помнить о прошлом, о героизме и мужестве людей, прошедших по во­енным дорогам пол - Европы, - долг ныне живущих. Мы не видели сраже­ний, но знаем о них из фильмов, книг и воспоминаний фронтовиков.

Для войны нет срока давности. Я попробовала представить, как это бы­ло, в своем стихотворении:

Война.

60 - летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается На войну уходили мужчины, Плачет тихо у дома жена, Крестит мама любимого сына, На прощанье целует сестра.

-    Возвратись! Возвратись непременно!

-    Я вернусь! - скажет он и уйдет.
А с невесткою мать ежедневно

У ворот письма краткие ждет.

Писем нет? «Где ты, милый сыночек?»

Плачет старая, Богу молясь.


И от слез ее мокрый платочек, Голова поседела, склонясь.

Успокоит невестка родную: «Мама, мама! Не плачьте, он жив!» А сама потихоньку тоскует И ночами не дремлет, не спит.

Ну а муж ее где-то воюет, Он в окопах холодных лежит, Фотокарточку мамы целует И, как милая, ночью не спит.

Валит снег, льется дождь, воет ветер, Звук войны раздается в ушах, А в землянках при сумрачном свете У солдат светлый день на устах.

День за днем пролетает со свистом Тех же пуль роковых на войне, Вот солдат на листочке на чистом Пишет маме родной о себе:

«Мама, мама! Пишу тебе снова Очень кратко: опять я спешу. Дорогая, ну как ты? Здорова? Ты прости, что так редко пишу.

Я здоров, награжден за отвагу. Не волнуйся: фашистов побьем.


И поэтому, милая мама, Скоро будем мы снова вдвоем!»

Настрочил две - три строчки. Готово! Хоть бы письма дошли поскорей, Потому что с утра и до ночи Почтальона ждет мать у дверей.

Мать! Дождешься ли храброго сына? А жене суждено ли с ним жить? На войну уходили мужчины Нашу землю от немцев хранить...

Великая Отечественная война была жесточайшим экзаменом. Кровью, огнем и железом испытывалось мужество русского народа. Солдаты платили своими жизнями, здоровьем, чтобы сохранить семью и Родину. Они мерзли в окопах, под дождем и снегом, думая не о себе, а о своих близких. И именно это придавало им мужество. Кто-то из них выжил, кто-то погиб, но подвиг каждого солдата составил подвиг всего русского народа.

Мне хотелось бы рассказать вам о том, как воевали мои прадеды во время Великой Отечественной войны. Один из них, Сергеев Федор Сергее­вич, родился 1 июня 1913 года в Чувашской Республике, в Аликовском рай­оне, в селе Асакасы. В 1930 году он женился на девушке Ульяне, родилось трое детей - два сына и одна дочь. Жить бы да радоваться! Но в 1939 году его, главу уже большого семейства, призвали в армию на финскую границу. Шла финская война. Бои были тяжелые, кровопролитные. На глазах Федора умирали товарищи, война принимала себе в жертву всех без разбора: и без­усых юнцов, и холостых парней, и женатых мужчин. Федор отличался в боях отвагой и мужеством, и после его оставили служить под Мурманском, на по­луострове Рыбачий.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мурманск был од­ним из важнейших портов нашей страны, куда поступало продовольствие и оружие от стран антигитлеровской коалиции. Фашисты яростно пытались за­хватить этот город, но благодаря отваге бойцов Красной Армии им это не удавалось.

Однажды зимним пасмурным днем командир полка дал задание Сер­гееву - доставить секретный пакет в другую часть. «Мы очень на вас надеем­ся. Берегите пакет, как зеницу ока, во что бы то ни стало доставьте его. Если пакет не будет доставлен...» «Я доставлю его!» - пообещал Федор, сел на коня и поскакал. Путь был долгим. Скакать пришлось через лес. Жуткий мо­роз. Тишина. Таинственно и мрачно было в лесу. Федор внимательно вгля­дывался вперед. Вдруг его конь со всего разбега упал на землю, придавив своим телом всадника. Федор почувствовал, как что-то теплое заливает руки. С трудом сфокусировав взгляд на своих ладонях, он увидел кровь. Конь был убит. Раздались еще выстрелы. Федор не двигался. Лежать было невозможно. Труп коня сдавливал грудь, а встать было нельзя: немецкий снайпер мог убить его и захватить ценный пакет. «Проклятый фашист может думать, что я мертв. Если он подойдет ко мне близко, я выхвачу пистолет и застрелю его. Если он не подойдет, то ночью я пешком доберусь до части».

Темнело. Снайпера терзали сомнения, мертв ли русский солдат. Фа­шист не уходил: ждал. У Федора замерзли и отекли ноги. Когда стало совсем темно, он выбрался из-под коня и побежал в указанную часть. Облитый кро­вью, продрогший на морозе, проделав путь в огромное расстояние, он доста­вил секретный пакет вовремя. За это его наградили орденом Красного Знаме­ни, а в конце войны медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За по­беду над Германией».

Но на этом не кончился славный воинский путь Федора Сергеевича. В августе 1945 года началась война с Японией, и часть, в которой служил мой прадед, перебросили на Дальний Восток. С той же отвагой Федор участвовал в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, и был награжден медалью «За победу над Японией».

После победы Федора оставили служить в Северной Корее, но через три месяца, взяв короткий отпуск, он вернулся в Чувашию за своей семьей, где его ждало печальное известие: старшие сыновья умерли. Мой дедушка, Анатолий Федорович, родился через несколько месяцев, после того, как Фе­дор Сергеевич отправился на фронт. На тот момент, когда отец вернулся до­мой, сыну было около пяти лет.

Федор уже имел звание старшего лейтенанта, хотя его образование со­ставляло семь классов.

Со своей семьей прадед прожил в Корее до 1948 года. Когда прави­тельство приняло решение вывести из Северной Кореи войска, ему предло­жили служить на Дальнем Востоке. Прадеду и его семье хотелось поскорее уехать на Родину, в свою деревню, начать спокойную жизнь. Тогда Федор написал рапорт на увольнение.

Прошло около трех лет, ив 1951 году, когда началась война в Северной Корее с США, Федора Сергеевича снова призвали служить на Дальний Вос­ток.

Многое вынес русский солдат; честно выполнил свой воинский долг, свидетельство тому награды, медали и ордена моего прадеда, которые свято хранятся нами, его потомками.

Другой мой прадед, Гришин Иван Иванович, родился 7 января 1907 го­да в Ульяновской области, в Сурском районе, в селе Астрадамовка. Перед началом войны у него уже было двое сыновей и жена Татьяна. Во время Ве­ликой Отечественной войны Иван служил простым солдатом и сначала уча­ствовал в Сталинградской битве. Он нес службу в доблестных войсках Пер­вого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеоб­щую любовь нашего народа. На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. После разгрома немецких войск под Сталинградом могучими ударами они нанесли гитлеров­цам поражение в районе Курской дуги, разгромили врага в районе среднего течения Дона, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашист­ских оккупантов древний русский город - столицу Украины - Киев. Стреми­тельно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Пра­вобережной Украине, освободили города - Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменецк-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реку Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу - город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Гер­мании, форсировали реки Одер, Нейссе и Шпрее, и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.

26 апреля, за 8 дней до победы, Иван Иванович был тяжело ранен в правую лопатку, чудом выжил и вплоть до ноября лежал в госпитале. Его жена, Татьяна, все эти месяцы не получила от Ивана ни одного письма, ужасно переживала за него и судьбу своих детей.

А в то время, как мой прадед был ранен, его товарищи вместе с добле­стными войсками Первого Белорусского фронта на голову разбили берлин­скую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских полчищ, войска Первого Украинского фронта заняли город Дрезден и, завершая окон­чательный разгром фашистской Германии, освободили город Прагу.

Но героические поступки, доблестные подвиги моего прадеда не оста­лись забытыми. Семьдесят четыре благодарности объявил в первых своих приказах Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин войскам Первого Украинского фронта, и одна из них принадлежит моему прадеду, Гришину Ивану Ивановичу. Кроме того, мой прадед был награжден орденом «Красной  Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Бер­лина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Честь и слава всем русским солдатам!

60 лет прошло, но день 9 мая - вечное напоминание о бессмертном подвиге целого поколения людей, спасших мир от фашистского порабоще­ния.

Мы, нынешнее поколение, в вечном долгу перед теми, кто боролся не за себя, а за своих детей, внуков, за наше будущее.

9 мая... День победы... Остановимся у Вечного Огня, склоним голову, помолчим, вспомним тех, кто погиб, приближая Победу...

Вечная им слава и память!

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика