9 мая 2005 года исполняется 60 лет с того дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва против фашизма. 60 лет. Много это или мало? Наверное, много, ведь целое поколение выросло, не зная, что такое война.
Но почему же замирает сердце, когда слышишь это слово? Почему слезы наворачиваются на глаза, когда видишь их, тех солдат Победы, а ныне состарившихся, поседевших ветеранов?
Ушла в прошлое война, но остались беды, осталось горе, принесенное ею, осталась память...
Помнить о прошлом, о героизме и мужестве людей, прошедших по военным дорогам пол - Европы, - долг ныне живущих. Мы не видели сражений, но знаем о них из фильмов, книг и воспоминаний фронтовиков.
Для войны нет срока давности. Я попробовала представить, как это было, в своем стихотворении:
Война.
60 - летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается На войну уходили мужчины, Плачет тихо у дома жена, Крестит мама любимого сына, На прощанье целует сестра.
- Возвратись! Возвратись непременно!
- Я вернусь! - скажет он и уйдет.
А с невесткою мать ежедневно
У ворот письма краткие ждет.
Писем нет? «Где ты, милый сыночек?»
Плачет старая, Богу молясь.
И от слез ее мокрый платочек, Голова поседела, склонясь.
Успокоит невестка родную: «Мама, мама! Не плачьте, он жив!» А сама потихоньку тоскует И ночами не дремлет, не спит.
Ну а муж ее где-то воюет, Он в окопах холодных лежит, Фотокарточку мамы целует И, как милая, ночью не спит.
Валит снег, льется дождь, воет ветер, Звук войны раздается в ушах, А в землянках при сумрачном свете У солдат светлый день на устах.
День за днем пролетает со свистом Тех же пуль роковых на войне, Вот солдат на листочке на чистом Пишет маме родной о себе:
«Мама, мама! Пишу тебе снова Очень кратко: опять я спешу. Дорогая, ну как ты? Здорова? Ты прости, что так редко пишу.
Я здоров, награжден за отвагу. Не волнуйся: фашистов побьем.
И поэтому, милая мама, Скоро будем мы снова вдвоем!»
Настрочил две - три строчки. Готово! Хоть бы письма дошли поскорей, Потому что с утра и до ночи Почтальона ждет мать у дверей.
Мать! Дождешься ли храброго сына? А жене суждено ли с ним жить? На войну уходили мужчины Нашу землю от немцев хранить...
Великая Отечественная война была жесточайшим экзаменом. Кровью, огнем и железом испытывалось мужество русского народа. Солдаты платили своими жизнями, здоровьем, чтобы сохранить семью и Родину. Они мерзли в окопах, под дождем и снегом, думая не о себе, а о своих близких. И именно это придавало им мужество. Кто-то из них выжил, кто-то погиб, но подвиг каждого солдата составил подвиг всего русского народа.
Мне хотелось бы рассказать вам о том, как воевали мои прадеды во время Великой Отечественной войны. Один из них, Сергеев Федор Сергеевич, родился 1 июня 1913 года в Чувашской Республике, в Аликовском районе, в селе Асакасы. В 1930 году он женился на девушке Ульяне, родилось трое детей - два сына и одна дочь. Жить бы да радоваться! Но в 1939 году его, главу уже большого семейства, призвали в армию на финскую границу. Шла финская война. Бои были тяжелые, кровопролитные. На глазах Федора умирали товарищи, война принимала себе в жертву всех без разбора: и безусых юнцов, и холостых парней, и женатых мужчин. Федор отличался в боях отвагой и мужеством, и после его оставили служить под Мурманском, на полуострове Рыбачий.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мурманск был одним из важнейших портов нашей страны, куда поступало продовольствие и оружие от стран антигитлеровской коалиции. Фашисты яростно пытались захватить этот город, но благодаря отваге бойцов Красной Армии им это не удавалось.
Однажды зимним пасмурным днем командир полка дал задание Сергееву - доставить секретный пакет в другую часть. «Мы очень на вас надеемся. Берегите пакет, как зеницу ока, во что бы то ни стало доставьте его. Если пакет не будет доставлен...» «Я доставлю его!» - пообещал Федор, сел на коня и поскакал. Путь был долгим. Скакать пришлось через лес. Жуткий мороз. Тишина. Таинственно и мрачно было в лесу. Федор внимательно вглядывался вперед. Вдруг его конь со всего разбега упал на землю, придавив своим телом всадника. Федор почувствовал, как что-то теплое заливает руки. С трудом сфокусировав взгляд на своих ладонях, он увидел кровь. Конь был убит. Раздались еще выстрелы. Федор не двигался. Лежать было невозможно. Труп коня сдавливал грудь, а встать было нельзя: немецкий снайпер мог убить его и захватить ценный пакет. «Проклятый фашист может думать, что я мертв. Если он подойдет ко мне близко, я выхвачу пистолет и застрелю его. Если он не подойдет, то ночью я пешком доберусь до части».
Темнело. Снайпера терзали сомнения, мертв ли русский солдат. Фашист не уходил: ждал. У Федора замерзли и отекли ноги. Когда стало совсем темно, он выбрался из-под коня и побежал в указанную часть. Облитый кровью, продрогший на морозе, проделав путь в огромное расстояние, он доставил секретный пакет вовремя. За это его наградили орденом Красного Знамени, а в конце войны медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».
Но на этом не кончился славный воинский путь Федора Сергеевича. В августе 1945 года началась война с Японией, и часть, в которой служил мой прадед, перебросили на Дальний Восток. С той же отвагой Федор участвовал в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, и был награжден медалью «За победу над Японией».
После победы Федора оставили служить в Северной Корее, но через три месяца, взяв короткий отпуск, он вернулся в Чувашию за своей семьей, где его ждало печальное известие: старшие сыновья умерли. Мой дедушка, Анатолий Федорович, родился через несколько месяцев, после того, как Федор Сергеевич отправился на фронт. На тот момент, когда отец вернулся домой, сыну было около пяти лет.
Федор уже имел звание старшего лейтенанта, хотя его образование составляло семь классов.
Со своей семьей прадед прожил в Корее до 1948 года. Когда правительство приняло решение вывести из Северной Кореи войска, ему предложили служить на Дальнем Востоке. Прадеду и его семье хотелось поскорее уехать на Родину, в свою деревню, начать спокойную жизнь. Тогда Федор написал рапорт на увольнение.
Прошло около трех лет, ив 1951 году, когда началась война в Северной Корее с США, Федора Сергеевича снова призвали служить на Дальний Восток.
Многое вынес русский солдат; честно выполнил свой воинский долг, свидетельство тому награды, медали и ордена моего прадеда, которые свято хранятся нами, его потомками.
Другой мой прадед, Гришин Иван Иванович, родился 7 января 1907 года в Ульяновской области, в Сурском районе, в селе Астрадамовка. Перед началом войны у него уже было двое сыновей и жена Татьяна. Во время Великой Отечественной войны Иван служил простым солдатом и сначала участвовал в Сталинградской битве. Он нес службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа. На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. После разгрома немецких войск под Сталинградом могучими ударами они нанесли гитлеровцам поражение в районе Курской дуги, разгромили врага в районе среднего течения Дона, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город - столицу Украины - Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города - Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменецк-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реку Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу - город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии, форсировали реки Одер, Нейссе и Шпрее, и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.
26 апреля, за 8 дней до победы, Иван Иванович был тяжело ранен в правую лопатку, чудом выжил и вплоть до ноября лежал в госпитале. Его жена, Татьяна, все эти месяцы не получила от Ивана ни одного письма, ужасно переживала за него и судьбу своих детей.
А в то время, как мой прадед был ранен, его товарищи вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта на голову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.
Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских полчищ, войска Первого Украинского фронта заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили город Прагу.
Но героические поступки, доблестные подвиги моего прадеда не остались забытыми. Семьдесят четыре благодарности объявил в первых своих приказах Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин войскам Первого Украинского фронта, и одна из них принадлежит моему прадеду, Гришину Ивану Ивановичу. Кроме того, мой прадед был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Честь и слава всем русским солдатам!
60 лет прошло, но день 9 мая - вечное напоминание о бессмертном подвиге целого поколения людей, спасших мир от фашистского порабощения.
Мы, нынешнее поколение, в вечном долгу перед теми, кто боролся не за себя, а за своих детей, внуков, за наше будущее.
9 мая... День победы... Остановимся у Вечного Огня, склоним голову, помолчим, вспомним тех, кто погиб, приближая Победу...
Вечная им слава и память!