За последние годы экстремизм стал одной из угроз для российского общества, мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой неприязни – до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций. Очень важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания. Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как мы, воспитывается заинтересованными лицами и группами различными способами.
Настоящее уважение к истории и культуре своего народа предполагает такое же уважение и тому, что составляет основу идентичности других народов. Согласие, как и толерантность, не насаждается сверху, по распоряжению. Это, прежде всего, душевное состояние человека, готовность видеть в другом равного себе. Безусловно, общественное согласие должно быть обеспечено юридически, должны быть соответствующие законы. Такие законы у нас есть уже и сегодня. Их можно улучшать, совершенствовать, но нельзя ожидать, что только право и правоохранительные органы обеспечат нам мир и процветание.
В последние годы в Российской Федерации создана своя система законодательства в сфере предупреждения и противодействия террористической и экстремистской деятельности.
Одной из общих задач органов государственной власти, правозащитных и иных общественных организаций является обеспечение в России межконфессионального диалога и толерантности, призванных обеспечить гражданский мир и согласие в России.
Основания и порядок привлечения к ответственности за экстремистскую деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации, иных организаций, а так же должностных лиц и граждан определены в законах, регулирующих деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений – Федеральном законе от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Федеральном законе от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических париях», а также в Уголовном кодексе Российской Федерации, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
И данные законы в настоящее время все больше применяются.